Статьи

Плодовые саженцы (Часть 7). Подбор соотношения сортов плодовых деревьев различного срока потребления дла вашего сада.

07.01.11 | Автор: www.prasemena.ru
Как грамотно подобрать соотношение сортов плодовых деревьев разного срока потребления для вашего сада? Зарание определяемся с сортами плодовых саженцев, которые мы собираемся приобрести в питомнике. Саженцы из интернет-магазина или не стоит покупать "кота в мешке".

Как грамотно подобрать соотношение сортов плодовых деревьев разного срока потребления для вашего сада? Зарание определяемся с сортами плодовых саженцев, которые мы собираемся приобрести в питомнике. Саженцы из интернет-магазина или не стоит покупать "кота в мешке".

начало статьи


О чем еще важно помнить при покупке саженца плодового дерева? Плодовый саженец нужно увидеть своими глазами, пощупать своими руками!!! Лучше всего покупать любые саженцы непосредственно там, где их выращивают и что бы выкапывали выбранный вами саженец прямо при вас – это сильно снизит вероятность купить подсушенное, умершее растение, который никогда не приживется. Не соглашайтесь на предложения купить саженцы через интернет магазин, хотя порой это намного дешевле. В лучшем случае перепутают, в худшем пришлют что-то дохлое, больное, нежизнеспособное. Сама не люблю покупать «кота в мешке» и никому не советую. Если в вашем регионе поблизости нет хороших питомников, и все же приходится заказывать что-то через интернет и по почте, то все, что можно вырастить из семян, лучше заказывать и виде семян. Для плодовых саженцев это не совсем подходит. Поэтому, в крайнем случае, если поблизости в пределах досягаемости вообще нет никаких плодовых питомников, или хочется заказать саженец чего-то редкого, чего в вашем регионе купить нельзя, например, для Московской области это могут быть саженцы абрикоса сибирской селекции, – не заказывайте сразу много – закажите одну штуку и посмотрите что пришлют, в каком состоянии. Тогда поймете, стоит в этом месте заказывать еще что-то или не стоит.

Итак, с производителем определились, с местом покупки тоже. Осталось определиться с тем, какому сорту отдать предпочтение и как выбрать самый лучший плодовый саженец выбранного сорта из имеющихся в наличие. С сортом лучше определится заранее, проконсультироваться в справочниках, где даны подробные описания сортов плодовых, указано для каких регионов нашей страны они рекомендованы. 

Справочную информацию о сортах, включенных в Госреестр можно посмотреть на сайте Госреестра. Так же полезную информацию по сортам плодовых культур можно найти на сайте Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Вам нужно понять какие виды и сорта плодовых культур подходят к почвенно-климатическим условиям вашего участка, и какие из них подойдут вам по срокам созревания, хранения, характеру использования и вкусовым качествам. Когда вы будете знать что именно вам нужно, недобросовестному или малограмотному продавцу будет труднее заговорить вам зубы и продать неподходящий сорт, рассказав байки о его необыкновенных, но выдуманных достоинствах.

Кроме того, при закладке фруктового сада важно правильно подобрать соотношение количества плодовых деревьев различных сортов, которые отличаются по срокам потребления плодов. Потому что срок потребления напрямую связан с лежкостью плодов. Плоды самого раннего срока созревания (раннелетнего) хранятся очень недолго, поэтому одного-двух деревьев для семьи бывает достаточно. Если плодовых деревьев летнего срока созревания много, то большая часть плодов будет просто пропадать т.к. у вас будет мало времени, что бы их переработать или съесть в свежем виде пока они не испортились т.к. Они больше двух недель не хранятся. Осенние сорта яблок хранятся подольше и можно завести себе 3-4 яблони осеннего срока потребления. Дольше всего хранятся (некоторые сорта яблок до весны) сорта самого позднего срока потребления– зимние сорта, поэтому их можно заводить побольше( 5-6 деревьев). Главное что б эти сорта подходили для вашего климата и вызревали в вашем саду (поскольку для вызревания им требуется сумма положительных температур несколько большая, чем для летних и осенних сортов яблонь). Еще вам придется предусмотреть специальное место для их хранения.

Зато при правильном подборе сортов и наличии хорошего хранилища вы сможете кушать яблоки с конца лета до весны. То же актуально и для груши, с той только поправкой, что зимние сорта груши хранятся все же не так долго как зимние сорта яблони. У других видов фруктовых деревьев плоды, которых хранятся плохо или не хранятся вообще (вишня, слива) тоже важно грамотно подобрать сорта по срокам созревания, что бы увеличить период, в течение которого вы можете лакомиться свежими фруктами из своего сада.


Путеводитель по разделу плодовых
Работает на: Amiro CMS