Статьи

Плодовые саженцы (Часть 6). Как отличить плодовые саженцы, привезенные с юга? Почему южные саженцы покупать нельзя?

07.01.11 | Автор: www.prasemena.ru
По каким признакам можно отличить плодовые сажнцы выращенные в южных регионах России и сопредельных государств? Почему стоит отказаться от покупки саженцев, привезенных с юга? Где покупать саженцы плодовых деревьев нельзя?

По каким признакам можно отличить плодовые сажнцы выращенные в южных регионах России и сопредельных государств? Почему стоит отказаться от покупки саженцев, привезенных с юга? Где покупать саженцы плодовых деревьев нельзя?

начало статьи


Грамотный выбор достойного производителя - одна из важнейших задач при покупке плодовых саженцев. Причем покупать нужно напрямую в самом питомнике, а не у каких-то перекупщиков, которые ссылаются на известный питомник, а на практике оказываются обычными шарлатанами к уважаемому питомнику никакого отношения не имеющими. Даже если они покажут вам какие-то сертификаты, справки, накладные – не верьте им, эти документы достаточно просто подделать, имея компьютер, сканер, фотошоп и принтер.

Никогда не покупайте саженцы плодовых деревьев на развалах у дорог, на стихийных и стационарных садовых рынках, в садовых центрах, где никто не скажет правды ни о сорте саженца(это актуально для любого региона нашей страны – и для южных и для центральных и для северных), ни о том, где и кем он был выращен, и даже вид могут продать любой вместо заявленного – рябину, иргу или персик вместо яблони, груши и сливы.

Очень часто к нам в Центральную Россию везут мощные и красивые, а главное недорогие плодовые саженцы с Украины и Молдавии, Белоруссии из Краснодарского края. Они выглядят лучше наших, местных, выросших в наших суровых условиях, но жить-то им у нас. В погоне за легкой наживой с югов к нам везут саженцы яблони, груши, вишни и сливы, привитые на подвои южных сортов, которые у нас по определению нормально расти не будут, либо вообще не привитые. У таких саженцев будут вымерзать и крона и корни.

Если уж очень хочется завести корнесобственную яблоню - посейте семена – это совершенно бесплатно и ждать от неё ничего не будете, зато если лет через пятнадцать она принесет вам приятные на вкус и средние по размеру плоды – будете счастливы и несказанно удивлены, ведь вам все говорили, что из сеянцев получаются только совершенно несъедобные дички, а в жизни может оказаться по-другому. Если все же вырастет несколько дичков среди культурных плодовых деревьев, то в пермакультурном саду это только на благо. Многочисленные плоды дичков будут отвлекать птиц и другую живность, любящую полакомится плодами культурных растений съедобными для человека лишь за неимением другой пищи т.к. птицам и мелким животным кислые плоды дичков больше по вкусу. Помимо прочего сеянцы плодовых растений хорошо подходят для посадки в живую изгородь вокруг родового поместья и любого другого большого участка.

По поводу южных саженцев плодовых, перечислю несколько признаков, по которым их можно отличить от наших местных:

- если годовой прирост очень длинный и мощный (по крайней мере, более метра) – то саженец, скорее всего, привезен с юга (там за вегетационный период может вымахать прирост величиной до двух метров)
- если корневая система саженца мочковатая (т.е. нет главного корня), а корни на сломе зеленые, то тоже очень велика вероятность южного происхождения посадочного материала.
- если при указанных выше признаках отсутстсвуют следы прививки(
нет характерного небольшого изгиба стволика в районе корневой шейки (если прививка делалась в корневую шейку) или чуть выше(если прививка делалась в штамб), нет круглой хорошо заросшей ранки или пенька на этом изгибе (след от срезанного подвоя)), то вам пытаются продать южный не привитой сеянец, который в нашем климате будет либо регулярно подмерзать, либо замерзнет совсем.

А вот если годовой прирост небольшой(40-50 см, максимум до одного метра), корневая система стержневая, т.е. присутствует ярко выраженный главный корень (признак семенного подвоя, которые на юге не используют) либо мочковатая, но корни на сломе красные (значит, в селекции сорта подвоя участвовала очень морозостойкая Яблоня Недзвецкого с интенсивной красной окраской тканей), то саженец, скорее всего выращен в нашем климате.
Но, даже учитывая вышеописанные отличительные признаки порой трудно дать однозначную оценку происхождению плодового саженца.

Поэтому вывод из этого лирического отступления следующий: саженцы плодовых деревьев с дороги, стихийных садовых рынков, любые саженцы неизвестного происхождения лучше обходить стороной, дабы не позарится на их дешевизну и мощные размеры.
Продолжение статьи


Путеводитель по разделу плодовых
Работает на: Amiro CMS