Статьи

Плодовые саженцы (Часть 5). Какие саженцы плодовых подходят для выращивания по методу органического земледелия?Нужна ли обрезка плодовых?

07.01.11 | Автор: www.prasemena.ru
Почему сформированные в питомнике плодовые саженцы плохо подходят для выращивания в пермакультурном саду? Нужно ли
формировать и обрезать плодовые деревья в саду, возделываемом по методу природного земледелия?

Почему сформированные в питомнике плодовые саженцы плохо подходят для выращивания в пермакультурном саду? Нужно ли
формировать и обрезать плодовые деревья в саду, возделываемом по методу природного земледелия?

начало статьи


Однолетки минимально подвергаются формировке (в наших отечественных питомниках, к счастью, порой не подвергаются совсем), а так же лучше приживаются и впоследствии формируют свою крону уже там, где будут расти в дальнейшем. То есть на протяжении всех последующих за посадкой этапов роста и развития плодовые деревья будут максимально соответствовать месту своего произрастания. Кстати, по моему опыту продавцы плодовых саженцев порой пытаются прямо у вас на глазах отрезать по пол растения (особенно если это двух - трехлетка) потому, что «так положено» и приходится вступаться за свои растения, что б те остались целыми. Помню одна такая бойкая продавщица чуть не обкарнала все мои саженцы яблони, груши и вишни . Последним моим аргументом, который имел действие было то, что я закончила сельскохозяйственную академию и уж со своими плодовыми саженцами разберусь сама, на что она, наконец успокоилась и сказала – сами обрежете :)). 

Даже если вы приверженец обрезки плодовых или не совсем определились для себя с этим вопросом, то в первый год все равно лучше растение не трогать. Ведь помимо нашего разумения есть еще внешние факторы, которые особенно сильны там, где вокруг участка сохранилась дикая природа. Для примера сделаю небольшое лирическое отступление. Однажды в мае я приехала на свой участок посмотреть, как поживают мои плодовые деревья и кустарники после зимы и обнаружила, что верхушки войлочных вишен и яблони объедены лосями. Саженцы чувствовали себя нормально и распустили листья, урон от лосиных погрызов не превышал длину, удаляемую при обычной обрезке трехлеток. А что бы осталось от растений, если бы сначала их подстригла я, а потом ими бы полакомились лоси? Думаю, саженцам яблони и вишни основательно не поздоровилось бы. Лоси конечно не у всех по участкам ходят, но для некоторых таким существенным природным воздействием является деятельность мышей и зайцев.

Порой молодые деревца может повредить мороз и в целом сложные условия зимовки, а урон будет виден только на следующую весну, когда изменить что-то (не резать то, что могло выжить и пойти в рост) будет уже не возможно. Так стоит ли собственноручно ослаблять молодое растеньице, которое переживает стресс пересадки необдуманными обрезками? И еще, нужно понимать, что раз отрезав, операцию по обрезке придется производить ежегодно. В противном случае, если искусственно сформированное обрезкой растение перестать обрезать, то крона начнет загущаться, туда будет все меньше попадать света и воздуха, появятся болезни и вредители, которые попытаются хоть как-то её «проредить», но их усилия проблемы не решат, а вот растение может существенно повреждаться ими, да и хорошего урожая с такого дерева уже не получишь. Подробнее о том, какие последствия вызывает обрезка плодовых, как выращивать плодовые деревья и получать высокие урожаи без обрезки можно прочитать в книгах Зеппа Хольцера «Аграрий Революционер» и Масанобу Фукуоки «Естественный путь земледелия 2. В гармонии с природой»

Итак, отметим, что приверженцам органического земледелия лучше сразу отказаться от классической обрезки плодовых, что бы избежать ежегодных трудоемких операций по обрезке и формировке и последующей борьбы с вредителями. Для пермакультурного плодового сада лучше всего покупать однолетние несформированные саженцы, причем нужно внимательно следить, что бы продавцы не попытались обрезать ваши плодовые без вашего на то согласия. 
продолжение статьи


Путеводитель по разделу плодовых

Работает на: Amiro CMS