Статьи

Плодовые саженцы старых местных сортов (Часть 1)

18.12.10 | Автор: www.prasemena.ru
Рекомендации по подбору старых сортов плодовых культур для создания сада в родовом поместье по методу пермакультуры.

Рекомендации по подбору старых сортов плодовых культур для создания сада в родовом поместье по методу пермакультуры.

Мы создаем родовое поместье, закладываем сад, хотим, что бы мы сами, наши близкие, дети и внуки кушали натуральные экологически чистые продукты - плоды, которые были бы не просто выращены в условиях естественного многообразия, но кроме того по своим питательным свойствам (способности питать тело и душу) были близки к изначальным плодам, задуманным Богом. Где купить саженцы таких плодовых деревьев, особенно яблони и груши? Каким саженцам и сортам отдать предпочтение, если прививка плодовых деревьев, как выяснилось, плоха само по себе, как явление, потому что нарушает естественный процесс воспроизводства, а на не привитых дичках, судя по тому, что нам с детства говорили, вырастает только несъедобная кислятина. Тем более что ждать плодов от яблони, выращенной из семечка, придется лет 12-15.


Конечно на будущее, для себя, детей и внуков можно и нужно как можно быстрее закладывать сад из не привитых сеянцев (по моему опыту их вкусовые качества не так безнадежны, как это почему-то принято считать, правда плодов от них ждать придется действительно долго.) О выращивании яблони из семян читайте здесь.Но до того времени пока созреют плоды на яблонях, выращенных из семян нам все равно нужно кушать яблоки из своего сада, это в любом случае намного полезнее и безопаснее чем покупать фрукты в магазине или на рынке, от чего мало кто сможет отказаться, если не будет иметь своих фруктов взамен.

Пришло время определиться с тем, какие сорта мы выберем для закладки своего сада, где будем брать саженцы. Нам нужны вкусные и очень неприхотливые сорта плодовых, которые из доступных нам сортов ближе всего к первозданным плодам. Так же эти сорта должны подходить для выращивания в условиях пермакультуры.

Всем этим требованиям более всего отвечают старые местные сорта (сорта народной селекции). Эти сорта, если выбирать из всех имеющихся на данный момент культурных сортов, генетически ближе всего к изначальным первозданным плодовым деревьям своего вида. Они сочетают хорошую устойчивость к условиям окружаемой среды, приспособленность к почвенно-климатическим условиям определенной местности, хорошие вкусовые качества, а так же дают хороший урожай, не требуя особого ухода.

Сорт народной селекции (местный сорт) – это сорт, который сформировался в условиях какой-то определенной местности в результате массового отбора, а значит люди веками отбирали самые выносливые (иначе бы они просто не выжили) растения, с самыми вкусными плодами. Эти растения приспособились ко всем особенностям местных погодных условий.

В каждом регионе, где издревле разводили сады, есть свои местные сорта (т.к. почвенно-климатические условия в разных регионах отличаются). Некоторые из этих сортов до сих пор включены в Госреестр, их размножением и реализацией саженцев официально занимаются государственные и частные питомники. Некоторые старые местные сорта уже исключены из Госреестра, и их можно встретить только в старых садах.

К сортам яблони народной селекции подходящим для выращивания в центральной полосе России относятся: Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель), Анис полосатый(серый), Боровинка, Грушовка московская, Папировка, Белый налив, Бабушкино и другие. К сортам груши народной селекции (в восточно-европейском регионе) относятся: Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний, Дуля новогородская (рижская), Вощанка, Восковка, Ильинка.

Продолжение статьи о плодовых саженцах старых сортов.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ по разделу плодовых
Работает на: Amiro CMS