Статьи
Главная / Статьи / Плодовые
Яблоня Анис зимний - описание сорта яблок
04.02.12Описание одного из сортов яблонь - Анис зимний
Название сорта.
Анис зимний (Анис тульский, данный сорт относится к сортотипу Анис алый).
Происхождение и распространение.
Очень близкий к Анису алому получен сорт от С. И. Погожева (Тула) под названием Аниса зимнего.
Форма и величина плодов.
Величина плодов Аниса зимнего также малая (как у Аниса бархатного - высота яблока – 44.5-50.8 мм, ширина больше на 12.7 мм), но форма изменяется от плоской до овальной, суженной к небольшой верхушке, по бокам совсем без ребер или со слабыми ребрами. Верхняя ямка малая, очень мелкая, с тонкими ребристыми складками. Нижняя ямка узкая, глубокая, без ржавчины. Такое же изменение формы и малое развитие ребер бывает и у яблок Аниса бархатного (Аниса алого по современной классификации).
Цвет плодов, кожица.
Яблоня Аниз зимний имеет кожицу, которая отличается сильным блеском, нежирная, очень долгое время держится светло-зеленой, до созревания яблок имеет по большей части слабый мутный разлитый румянец, но при созревании румянец делается темно-пунцовым и заливает почти все яблоко.
Чашечка.
Чашечка закрытая; листики ее гладкие, сомкнутые.
Ножка.
Ножка тонкая, очень короткая, иногда пупковидная (пупковидными плодоножками называются короткие и толстые плодоножки, не выступающие из нижней ямки плода).
Семенное гнездо.
Семенные гнезда узкие, глубоко входящие в мякоть. Семена продолговатые, бурые; у плоских форм гнезда шире и семена толще.
Мякоть, вкус сорта.
У Зимнего аниса мякоть дольше, чем у других сортов Аниса, держится травянистой, зеленоватой, только с созреванием, в ноябре, делается виннокисловатой.
Время созревания и использование.
Яблоки Аниса зимнего, по сообщению Погожева, созревают в конце августа или в начале сентября (по старому стилю) и могут лежать в холодном подвале весь декабрь, но присланные образцы не были зрелыми даже в течение всего октября, и созревание начиналось лишь в ноябре, так что лежкость яблок простирается далее января. В лежке они теряют сочность, кисловатость и более гниют, чем яблоки других сортов Аниса. Гниение начинается снаружи, мелкими синеватыми пятнами и распространяется далее внутрь яблока. Однако, по словам Погожева, порча от гниения бывает только в 2—3%- Сорт приобретен им черенками от тульского садовода Булыгина и теперь очень распространен, вследствие большой выносливости деревьев, нетребовательности их на почву, обильного плодоношения и хорошего достоинства яблок, отличающихся прочностью в лежке, красивым видом, приятным вкусом и потому находящих всегда легкий сбыт. Как десертные яблоки второго разряда.
Деревья сорта:
Деревья среднего роста, с густой шаровидной кроной; побеги небольшие, листья мелкие, острые. Хороший рост деревьев бывает на суглинистом черноземе в 6—7 вершков (26.5 – 31.1 см), с суглинистой подпочвой, с ежегодным удобрением перепрелым конским навозом, при надлежащем уходе, состоящем в окапывании, в рыхлении земли и в уничтожении насекомых. Плодоношение начинается с 5 лет и бывает выше плодоношения Антоновки. На тощих почвах деревья хотя также обильно плодоносят, но плоды бывают мелки и на рынке имеют низкую цену. Место для деревьев лучше открытое, высокое, с краев сада.
Оглавление