Статьи

Тюменская область - районированные сорта овощей

03.06.12

Районированные в Тюменской области сорта овощей

Сорта овощей, которые были районированы и рекомендованы для Тюменской области по данным источника за 1967 год.

Тюменская область

Зоны области и распределение по зонам административных районов
I. Тайга низменности. Районы: Вагайский, Нижнетавдинский, Тобольский, Уватcкий и Ярковский.
II. Подтайга низменности. Районы: Викуловский, Голышмановский (северная часть), Омутинский (северная часть) и Сорокинский.
III. Северная лесостепь низменности. Районы: Абатский, Голышмановский (южная часть), Заводоуковский, Исетский, Ишимский, Омутинский (южная часть), Тюменский, Упоровский и Ялуторовский.
IV. Южная лесостепь низменности. Районы: Армизонский, Бердюжский, Казанский и Сладковский.
V. Ханты-Мансийская. Районы: Ханты-Мансийского национального округа: Березовский, Кондинский, Нижневартовский, Октябрьский, Сургутский и Ханты-Мансийский.

Сортовое районирование по культурам.

Озимая пшеница
. Зоны I, II, III и IV: Ульяновка.

Озимая рожь
. Зоны I и II: Вятка. Зоны III: а) для Заводоуковского и Ялуторовского районов — Вятка, Омка; б) для осталь­ных районов зоны — Вятка. Зона IV: Омка; без первичного семе­новодства — Вятка. Зона V: для районов возделывания — Вятка.

Яровая пшеница
. Зона I: среднеранний — Скала; среднеспелый — Диамант. Зона II: среднеранний — Скала; среднеспелые — Лютесценс 758, Диамант. Зоны III и IV: среднеспелые — Саратов­ская 29, Лютесценс 758; позднеспелый — Мильтурум 553; кроме того, для пойменных земель III зоны — среднеранний — Скала. Зона V: среднеранний — Скала.

Овес
. По области: Золотой дождь; кроме того для I и V зон — Северянин; для III и IV зон — Орел.

Яровой ячмень
. Зоны I, II, III и IV: Винер.

Просо
. Зоны III и IV: Казанское 506, Омское 9.

Гречиха
. По области: Горнолесная; кроме того, для III и IV зон — Богатырь.

Горох
. Зоны I, II, III и IV и для районов возделывания гороха в V зоне: Торсдаг.

Горчица
. Зоны III и IV: Неосыпающаяся 2.

Рыжик
. Зоны III и IV: Воронежский 339.

Лен масличный
. Зоны III и IV: ВНИИМК 5237, Барнауль­ский 18.

Махорка
, Для районов возделывания махорки: Пехлец 39/34, АС 18/7.

Лен-долгунец
. Для районов возделывания льна-долгунца: Томский 9, 1288/12.

Конопля
. Для районов возделывания конопли: Аромашевская местная.

Картофель
. Зоны I, II, III и IV: раннеспелые — Приекульский ранний (ракоустойчивый), Эпрон; среднепоздние — Берлихинген (ракоустойчивый), Лорх. Зона V: раннеспелые — Приекульский ранний, Ханты-Мансийский; среднепоздний — за исключением Березов­ского района — Берлихинген.

Капуста белокочанная
. Зона I: раннеспелый — Номер первый полярный К-206; среднеспелый — Слава 1305; среднепоздний — Бе­лорусская 455. Зона II: раннеспелые — Номер первый полярный К-206, Золотой гектар 1432; среднеспелый — Слава 1305; среднепоздний — Белорусская 455. Зоны III и IV: раннеспелые — Номер первый полярный К-206, Золотой гектар 1432; среднеспелые — Сла­ва 1305; Слава Грибовская 231; среднепоздний — Белорусская 455. Зона V: для районов возделывания — раннеспелый — Номер пер­вый полярный К-206; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспе­лый — Слава грибовская 231; среднепоздний — Белорусская 455.

Капуста краснокочанная
. По области: Гако.

Капуста цветная.
По области: Отечественная, Ранняя грибов­ская 1355.

Капуста савойская.
По области: Юбилейная 2170.

Салат
. По области: Парижский зеленый.

Огурцы
. Зона I и для районов возделывания огурцов в V зоне: Муромский 36, Ржавский местный, Алтайский ранний 166. Зоны II, III и IV: Муромский 36, Ржавский местный, Алтайский ранний 166, Неросимый 40. По области: для теплиц — Ленинградский теп­личный 23; для парников — Неросимый 40.

Помидоры.
Зоны I, II, III и IV: Талалихин 186, Карлик 1185, Сибирский скороспелый. Зона V: Сибирский скороспелый, Кар­лик 1185. По области: для теплиц — Уральский многоплодный; для парников — Маяк 12/20-4, Уральский многоплодный.

Лук на репку
. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания лука V зоны: культура из выборка — Бессоновский и другие луч­шие местные сорта; двухлетняя культура из севка — Бессоновский, Стригуновский местные, Сквирский; однолетняя культура из се­мян — Однолетний сибирский, Стригуновский местный; из рассады — Каба, Однолетний сибирский, Стригуновский местный.

Лук на зеленое перо
. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания лука V зоны; батун, шнитт-лук.

Чеснок
. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания чесно­ка V зоны — лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. Зоны I, II, III, IV и для районов возделы­вания столовой моркови V зоны: Нантская 4, Шантенэ 2461, Лосиноостровская 13.

Столовая свекла
. Зоны I, II, III, IV и для районов возделы­вания столовой свеклы V зоны: Полярная плоская К-249, Бордо 237, Ленинградская округлая 221/17.

Репа
. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания репы V зоны: Петровская 1, Миланская белая красноголовая 283, Пет­ровская салехардская.

Столовая брюква
. Зоны I, II, III, IV и для районов возделы­вания столовой брюквы V зоны: Красносельская.

Петрушка.
По области: Урожайная.

Редис
. По области: Красный шараповский.

Горох сахарный
. Зоны I, II, III, IV и для районов возделы­вания гороха сахарного V зоны: Бровцина 28, Неистощимый 195.

Горох лущильный
. Зоны I, II, III, IV и для районов возделы­вания гороха лущильного V зоны: Ранний консервный 20/21.

Фасоль овощная
. Зоны I, II, III, IV: Сакса без волокна 615.

Бобы
. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания бобов V зоны — Русские черные.

Тыква
. Зоны I, II, III и IV: Алтайская 47.

Кабачки.
Зоны I, II, III и IV: Грибовские 37.

Кукуруза.
Зоны I, II, III и IV: раннеспелый — Воронежская 80, среднеранние — гибриды Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ), Днепровский 56 (Днепровский ббТ); среднепоздний — Стерлинг.

Вика
. Зоны I, II, V: на сено и семена — Свердловская 238; на сено — Льговская 31-292. Зоны III и IV: на сено и семена — Льговская 31-292;

Чумиза на сено
. Зоны III и IV: допустить к посеву — Новосибирская I.

Кормовая капуста
. По области: Мозговая зеленая вологодская.

Люцерна
. Зона III и IV: Омская 8893, Марусинская 425.

Клевер
. Зоны I, II и для районов возделывания клевера III, IV и V зон: Фаленский I, Тарский местный и другие лучшие мест­ные одноукосные сорта.

Тимофеевка
. Зоны I, II и для районов возделывания тимофеев­ки в III, IV и V зонах — лучшие местные сорта.

Кормовая морковь
. Зоны I, II, III, IV и для районов возделы­вания кормовой моркови в V зоне: Карсунская улучшенная M-15, Шантенэ 2461.

Кормовая свекла
. Зоны I, II, III, IV и для районов возделы­вания кормовой свеклы в V зоне: Баррес.

Кормовая брюква
. Зоны I, II, III, IV и для районов возделы­вания кормовой брюквы в V зоне: Куузику.

Турнепс
. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания тур­непса в V зоне: Остерзундомский, Шестинедельный.

Овощи

Работает на: Amiro CMS