Статьи
Главная / Статьи / Овощи
Тюменская область - районированные сорта овощей
03.06.12Районированные в Тюменской области сорта овощей
Сорта овощей, которые были районированы и рекомендованы для Тюменской области по данным источника за 1967 год.
Тюменская область
Зоны области и распределение по зонам административных районов
I. Тайга низменности. Районы: Вагайский, Нижнетавдинский, Тобольский, Уватcкий и Ярковский.
II. Подтайга низменности. Районы: Викуловский, Голышмановский (северная часть), Омутинский (северная часть) и Сорокинский.
III. Северная лесостепь низменности. Районы: Абатский, Голышмановский (южная часть), Заводоуковский, Исетский, Ишимский, Омутинский (южная часть), Тюменский, Упоровский и Ялуторовский.
IV. Южная лесостепь низменности. Районы: Армизонский, Бердюжский, Казанский и Сладковский.
V. Ханты-Мансийская. Районы: Ханты-Мансийского национального округа: Березовский, Кондинский, Нижневартовский, Октябрьский, Сургутский и Ханты-Мансийский.
Сортовое районирование по культурам.
Озимая пшеница. Зоны I, II, III и IV: Ульяновка.
Озимая рожь. Зоны I и II: Вятка. Зоны III: а) для Заводоуковского и Ялуторовского районов — Вятка, Омка; б) для остальных районов зоны — Вятка. Зона IV: Омка; без первичного семеноводства — Вятка. Зона V: для районов возделывания — Вятка.
Яровая пшеница. Зона I: среднеранний — Скала; среднеспелый — Диамант. Зона II: среднеранний — Скала; среднеспелые — Лютесценс 758, Диамант. Зоны III и IV: среднеспелые — Саратовская 29, Лютесценс 758; позднеспелый — Мильтурум 553; кроме того, для пойменных земель III зоны — среднеранний — Скала. Зона V: среднеранний — Скала.
Овес. По области: Золотой дождь; кроме того для I и V зон — Северянин; для III и IV зон — Орел.
Яровой ячмень. Зоны I, II, III и IV: Винер.
Просо. Зоны III и IV: Казанское 506, Омское 9.
Гречиха. По области: Горнолесная; кроме того, для III и IV зон — Богатырь.
Горох. Зоны I, II, III и IV и для районов возделывания гороха в V зоне: Торсдаг.
Горчица. Зоны III и IV: Неосыпающаяся 2.
Рыжик. Зоны III и IV: Воронежский 339.
Лен масличный. Зоны III и IV: ВНИИМК 5237, Барнаульский 18.
Махорка, Для районов возделывания махорки: Пехлец 39/34, АС 18/7.
Лен-долгунец. Для районов возделывания льна-долгунца: Томский 9, 1288/12.
Конопля. Для районов возделывания конопли: Аромашевская местная.
Картофель. Зоны I, II, III и IV: раннеспелые — Приекульский ранний (ракоустойчивый), Эпрон; среднепоздние — Берлихинген (ракоустойчивый), Лорх. Зона V: раннеспелые — Приекульский ранний, Ханты-Мансийский; среднепоздний — за исключением Березовского района — Берлихинген.
Капуста белокочанная. Зона I: раннеспелый — Номер первый полярный К-206; среднеспелый — Слава 1305; среднепоздний — Белорусская 455. Зона II: раннеспелые — Номер первый полярный К-206, Золотой гектар 1432; среднеспелый — Слава 1305; среднепоздний — Белорусская 455. Зоны III и IV: раннеспелые — Номер первый полярный К-206, Золотой гектар 1432; среднеспелые — Слава 1305; Слава Грибовская 231; среднепоздний — Белорусская 455. Зона V: для районов возделывания — раннеспелый — Номер первый полярный К-206; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелый — Слава грибовская 231; среднепоздний — Белорусская 455.
Капуста краснокочанная. По области: Гако.
Капуста цветная. По области: Отечественная, Ранняя грибовская 1355.
Капуста савойская. По области: Юбилейная 2170.
Салат. По области: Парижский зеленый.
Огурцы. Зона I и для районов возделывания огурцов в V зоне: Муромский 36, Ржавский местный, Алтайский ранний 166. Зоны II, III и IV: Муромский 36, Ржавский местный, Алтайский ранний 166, Неросимый 40. По области: для теплиц — Ленинградский тепличный 23; для парников — Неросимый 40.
Помидоры. Зоны I, II, III и IV: Талалихин 186, Карлик 1185, Сибирский скороспелый. Зона V: Сибирский скороспелый, Карлик 1185. По области: для теплиц — Уральский многоплодный; для парников — Маяк 12/20-4, Уральский многоплодный.
Лук на репку. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания лука V зоны: культура из выборка — Бессоновский и другие лучшие местные сорта; двухлетняя культура из севка — Бессоновский, Стригуновский местные, Сквирский; однолетняя культура из семян — Однолетний сибирский, Стригуновский местный; из рассады — Каба, Однолетний сибирский, Стригуновский местный.
Лук на зеленое перо. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания лука V зоны; батун, шнитт-лук.
Чеснок. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания чеснока V зоны — лучшие местные сорта.
Столовая морковь. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания столовой моркови V зоны: Нантская 4, Шантенэ 2461, Лосиноостровская 13.
Столовая свекла. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания столовой свеклы V зоны: Полярная плоская К-249, Бордо 237, Ленинградская округлая 221/17.
Репа. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания репы V зоны: Петровская 1, Миланская белая красноголовая 283, Петровская салехардская.
Столовая брюква. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания столовой брюквы V зоны: Красносельская.
Петрушка. По области: Урожайная.
Редис. По области: Красный шараповский.
Горох сахарный. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания гороха сахарного V зоны: Бровцина 28, Неистощимый 195.
Горох лущильный. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания гороха лущильного V зоны: Ранний консервный 20/21.
Фасоль овощная. Зоны I, II, III, IV: Сакса без волокна 615.
Бобы. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания бобов V зоны — Русские черные.
Тыква. Зоны I, II, III и IV: Алтайская 47.
Кабачки. Зоны I, II, III и IV: Грибовские 37.
Кукуруза. Зоны I, II, III и IV: раннеспелый — Воронежская 80, среднеранние — гибриды Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ), Днепровский 56 (Днепровский ббТ); среднепоздний — Стерлинг.
Вика. Зоны I, II, V: на сено и семена — Свердловская 238; на сено — Льговская 31-292. Зоны III и IV: на сено и семена — Льговская 31-292;
Чумиза на сено. Зоны III и IV: допустить к посеву — Новосибирская I.
Кормовая капуста. По области: Мозговая зеленая вологодская.
Люцерна. Зона III и IV: Омская 8893, Марусинская 425.
Клевер. Зоны I, II и для районов возделывания клевера III, IV и V зон: Фаленский I, Тарский местный и другие лучшие местные одноукосные сорта.
Тимофеевка. Зоны I, II и для районов возделывания тимофеевки в III, IV и V зонах — лучшие местные сорта.
Кормовая морковь. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания кормовой моркови в V зоне: Карсунская улучшенная M-15, Шантенэ 2461.
Кормовая свекла. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания кормовой свеклы в V зоне: Баррес.
Кормовая брюква. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания кормовой брюквы в V зоне: Куузику.
Турнепс. Зоны I, II, III, IV и для районов возделывания турнепса в V зоне: Остерзундомский, Шестинедельный.
Овощи