Статьи
Главная / Статьи / Овощи
Марий Эл - лучшие районированные сорта овощей
25.03.12Каталог районированых сортов овощей для республики Марий Эл.
Список сортов овощей для республики Марий Эл, которые были районированы еще в советсткое время по данным за 1967 год.
Республика Марий Эл
Зоны республики и распределение по зонам административных районов
I. Центральная. Районы: Медведевский, Оршанский и Советский.
II. Северо-восточная. Районы: Куженерский, Мари-Турекский, Новоторьяльский, Параньгинский и Сернурский.
III. Юго-западная. Районы: Волжский, Горномарийский (левобережье реки Волги), Звениговский, Килемарский и Моркинский.
IV. Горномарийская. Район — Горномарийский (правобережье реки Волги).
Сортовое районирование по культурам
Озимая пшеница. По республике: Ульяновка; кроме того, для IV зоны — Горьковская 52.
Озимая рожь. По республике: Вятка 2.
Яровая пшеница. По республике: Отечественная: кроме того, для IV зоны, при первых сроках сева — Московка.
Овес. По республике: Льговский 1026.
Яровой ячмень. По республике: Винер.
Просо. Зоны I и II: Казанское 430. Зоны III и IV: Казанское 176.
Гречиха. Зоны I, II и III: Калининская, Волжанка местная. Зона IV: Калининская; без первичного семеноводства — Волжанка местная.
Горох. Зоны I и II: Красноуфимский 70, Торсдаг. Зоны III и IV: Чишминский ранний; без первичного семеноводства — Торсдаг.
Горница. По республике: ВНИИМК 162.
Лен-долгунец. Для районов возделывания льна-долгунца: Светоч, 806/3.
Конопля. Для районов возделывания конопли: Глуховская 1.
Картофель. По республике: раннеспелые — Приекульский ранний (ракоустойчивый), Фаленский (ракоустойчивый); без первичного семеноводства — Эпрон; среднепоздний — Лорх.
Капуста белокочанная. По республике: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Стахановка 1513, среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305; среднепоздние — Белорусская 455, Подарок; позднеспелый — Клыковская местная.
Капуста краснокочанная. По республике: Гако.
Капуста цветная. По республике: Отечественная.
Салат. По республике: для парников — Московский парниковый, Бёттнера.
Огурцы. По республике: Алтайский ранний 166, Муромский 36, Вязниковский 37, Неросимый 40; для теплиц — Многоплодный ВСХВ; для парников — Неросимый 40. Для консервной промышленности. Зона I и II: Успех 221.
Помидоры. По республике: Алпатьева 905-а, Перемога 165, Невский; кроме того, для III и IV зон — Белый налив 241. Для консервной промышленности. Зоны I и II: Алтайский консервный 2576. Для теплиц — Лучший из всех 318, Уральский многоплодный; для парников — Грунтовый грибовский 1180, Бизон 639.
Лук на репку. По республике: двухлетняя культура из севка — Арзамасский, Стригуновский и Вишенский местные; однолетняя культура из рассады — Каба, Стригуновский местный.
Лук на зеленое перо. По республике: батун, шнитт-лук.
Чеснок. По республике: лучшие местные сорта.
Столовая морковь. По республике: Лосиноостровская 13, Нантская 4, Шантенэ 2461.
Столовая свекла. По республике: Пушкинская плоская К-18, Бордо 237; кроме того, для III и IV зон — Подзимняя А-474.
Репа. По республике: Петровская 1, Миланская белая красноголовая 283.
Столовая брюква. По республике: Красносельская.
Редька. По республике: Зимняя круглая черная.
Петрушка. По республике: Урожайная.
Сельдерей. По республике: Корневой грибовский 7.
Редис. По республике: Розово-красный с белым кончиком; для парников — Сакса.
Горох сахарный. По республике: Суповая лопаточка 181, Неистощимый 195.
Горох лущильный. По республике: Овощной 76.'
Бобы. По республике: Русские черные.
Арбузы. По республике: Стокса 647/649.
Тыква. Зоны I и II: Мозолеевская 49. Зоны III и IV: Бирючекутская 27:
Кабачки. По республике: Грибовские 37.
Кукуруза. По республике: раннеспелый — Воронежская 80; среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ).
Вика. По республике: Льговская 31-292, лучшие местные сорта.
Люпин на зеленое удобрение. По республике: Беняконский 484.
Подсолнечник на силос. По республике: ВНИИМК 6540.
Кормовая капуста. По республике: Мозговая зеленая вологодская.
Земляная груша. По республике: Волжская 2.
Люцерна. Зона IV: Северная гибридная.
Клевер. По республике: Фаленский 1, лучшие местные одноукосные сорта; кроме того, для I и II зон — Новоторьяльский и Хлебниковский местные; для III зоны — Моркинский местный.
Тимофеевка. По республике; Московская 1480.
Кормовая морковь. Зоны I, II и III: Карсунская улучшенная М-15, Шантенэ 2461. Зона IV: Сибирская красная, Шантенэ 2461
Кормовая свекла. По республике: Эккендорфская желтая, Сахарная округлая 0143.
Кормовая брюква. По республике: Псковская и Вышегородская местные.
Турнепс. По республике: Остерзундомский.
Кормовая тыква. По республике: Стофунтовая.
Для сенокосного и пастбищного использования на пойменных лугах
Люцерна. По республике: Северная гибридная.
Клевер красный. По республике: Хлебниковский местный;
Тимофеевка. По республике: Казанская.
Овсяница луговая. По республике: Свердловская 37.
Костер безостый. По республике: Моршанский 760.
Ежа сборная. По республике: Ленинградская 853.
Для сенокосного использования на пойменных лугах
Канареечник тростниковидный. По республике: Первенец.
Для пастбищного использования на пойменных лугах
Клевер розовый. По республике: Суйдинский.
Клевер белый. По республике: Гомельский.
Оглавление