Статьи

Капуста кочанная, лучшие сорта

25.07.11
Лучшие сорта кочанной капусты
Кочанная капуста, сорта:

1. Московская поздняя 15

2. Белорусская 455

3. Амагер 611

4. Слава 1305

5. Слава грибовская 231

6. Номер первый грибовский 147

7. Номер первый полярный К 206

8. Золотой гектар 1432

9. Стахановка 1513

10. Подарок
(получена скрещиванием нескольких старых сортов)

11. Зимовка 1474

12. Лосиноостровская 8

13. Июньская

14. Надежда
(не рекомендую - получена скрещиванием нескольких сортов в Советское время)

15. Белоснежка
 (сорт Белоснежка не рекомендую - там переопыление всех сортов, выведен в Советское время)

16. Коломенская

17. Вальватьевская

18. Брауншвейгская

19. Ликуришка 498/15

20. Можарская местная

21. Судья 146

22. Азербайджан
(сорт выведен в 80-х, происхождение из Австрии)

23. Молдаванка
(сорт выведен выведен в 70-х, на основе скрещивания двух сортов, сорт для юга)

24. Урожайная
(сорт 70-х годов, получен скрещиванием 2-х сортов, широко районирован)

25. Дитмаршер Фрюер
(сорт в советское время завезен из ГДР, раннеспелая)

26. Дымерская 7

27. Скороспелая
(получена из сорта Дитмаршер Фрюер, очень раннеспелая)

28. Судья узбекский

29. Харьковская зимняя
(советской селекции, на основе Амагера)

30. ...

Еще некоторые сорта капусты, по которым информации не так много, но что-то можно понять.

Интересное:

Багирская
Данный сорт получен Туркменским научно-исследовательским институтом земледелия методом индивидуального, группового и массового отбора из местной популяции. Срок созревания – среднепоздний, районирована в 1955 году, рекомендована для юга России, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана.

Багаевская местная
Местный сорт, участвовал в получении сорта Багаевская.

Зенит
Местный сорт, участвовал в получении сорта Багаевская.

Белорусская 85
Сорт получен всесоюзным научно-исследовательским институтом картофелеводства и плодоовощеводства методом массового и группового отбора из местного сорта Белоруссии. Капуста среднеспелая и среднепоздняя в зависимости от региона возделывания, районирована в 1953 году. Сорт рекомендован для Центральной России (Московская, Тверская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области), Белоруссии.

Дербентская местная улучшенная
Сорты был выведен Дербенсткой опытной станцией виноградарства и овощеводства отбором из сорта Дербенсткая местная. Сорт раннеспелый, районирован в 1966 году. Капуста рекомендована для Северо-Кавказского региона (Краснодарский край, Чечено-Ингушетия, Дагестан), Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Таджикистана.

Душанбинская поздняя
Сорт получен Зональным научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства им. И.В. Мичурина в Таджикистане методом индивидуального отбора из местной репродукции сорта Судья. Капуста позднеспелая, районирована в 1956 году. Сорт рекомендован для Таджикистана.

Номер первый дымерский
Сорт участвовал в получении сорта Дымерская 7

Куузику вараяне
Данный сорт был выведен Экспериментальной базой “Куузику” Эстонского НИИ земледелия и мелиорации методов массового многократного отбора и гибридизации лучших семей из образца неизвестного происхождения. Капуста раннеспелая, районирована в 1960 году, рекомендована для Камчатской, Мурманской, Курской, Новосибирской, Омской областей, Приморского края, Рязанской, Саратовской, Смоленской областей, Северной Осетии, Татарстана, Томбовской, Томской, Читинской областей, а также для Украины и Эстонии.

Ладожская 22
Сорт получен научно-исследовательским институтом овощного хозяйства методов индивидуального отбора на закиленном фоне килоустойчивых растений из сорта Ладожская ДС-8395. Сорт среднепоздний, районирован в 1964 году. Капуста рекомендована для Ленинградской, Московской и Новгородской областей.

Лебяжинская местная улучшенная
Данный сорт получен Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станцией методом индивидуального и массового отбора из образца из хозяйственного посева села Лебяжье. Капуста среднепоздняя, районирована в 1961 году, рекомендована для Алтайского края, Казахстана.

Раджабли
Сорт выведен Кусарчайской зональной опытной станцией методом группового посемейственного отбора из местного сорта Дербентская. Капуста раннеспелая, районирована в 1976 году. Рекомендована для Азербайджана.

Ташкентская 10
Данный сорт получен агрономом Н.В. Рейхель методом отбора из местного образца сорта Ликуришка узбекская. Сорт среднепоздний, районирован в 1957 году. Капуста рекомендована для Чечено-Ингушетии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Армении.

Узбекистанская 133
Данный сорт выведен Узбекским научно-исследовательским институтом овоще-бахчевых культур и картофеля методом отбора из сорта Ликуришка узбекская. Сорт среднепоздний, районирован в 1961 году. Капуста рекомендована для Узбекистана.


Не очень интересное:

Багаевская
Сорт получен Бирючекутской овощной селекционной опытной станцией от скрещивания двух местных популяций Багаевская и Зенит с последующим отбором. По срокам созревания капуста среднепоздняя, районирована в 1974 году. Сорт допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону (Астраханская область, Дагестан, Ростовская область).

Бирючекутская 138
Данный сорт получен в Бирючекутской овощной селекционно-опытной станции методом индивидуального и семейственного массового отбора из гибрида Ивановская и Завадовская (по обеим исходным сортам пока информации нет). Сорт позднеспелый, районирован в 1953 году и рекомендован для юга России - Северо-Кавказского района (Краснодарский край, Ростовская область, Северная Осетия, Ставропольский край, Чечено-Ингушетия), а также для Казахстана.

Доброводская
Сорт завезен из Чехии, капуста среднепоздняя, районирована в 1963 году. Рекомендована для Украины.

Сибирячка 60
Данный сорт был получен Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станцией путем скрещивания сортов капусты Слава алтайская 157 х Белорусская 455. Сорт среднеспелый, районирован в 1971 году. Рекомендована для Северного, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Скороспелка 3
Сорт был выведен Белорусским научно-исследовательским институтом картофелеводства и плодоовощеводства методом скрещивания сортов Номер первый х Эрстлинг при свободном переопылении. Сорт раннеспелый, районирован в 1964 году. Рекомендована капуста для Белоруссии.

Южанка 31
Сорт получен Бирючекутской овощной селекционной опытной станцией методом скрещивания сортов Бирючекутская 138 х Ликуришка 498/15 с последующим индивидуальным и групповым отбором. Сорт позднеспелый, районирован в 1962 году, рекомендован для Северо-Кавказского региона – Дагестан, Кабардино-Балкария и др., а также для Украины, Грузии, Азербайджана, Молдавии.

Юбилейная 29
Данный сорт выведен Белорусским научно-исследовательским институтом картофелеводства и плодоовощеводства методом группового и массового отбора из гибрида при свободном переопылении сортов Слава 1305 и Белорусская 85. Сорт среднепоздний, районирован в 1949 году. Капуста рекомендована для Белоруссии.

Ниже статья от нашего читателя, приведем дословно:

Сорта капусты

 Сорта капусты белокочанной славятся повышенным содержанием микроэлементов, витаминов и белка. Лучшие сорта капусты благодаря повышенному содержанию солей калия, кальция и железа помогают излечивать болезни сердца, гипертонию, укрепляют кости, улучшают кроветворение. В своем составе все сорта капусты содержат такие витамины, как С, Е, Р, В, а кроме того практически только в этом овоще повышенное содержание уникальных витаминов К и У. Витамин К регулирует процессы свёртывания крови, а витамин У способствует заживлению желудочных язв. Решая перед весенней посадкой вопрос, какие сорта капусты лучше, и занимаясь закупкой семян, а также выращиванием рассады этого чудо-овоща, вы одновременно обеспечиваете свою семью не только великолепным, пригодным для потребления в свежем и квашеном виде в любое время года диетическим продуктом питания, но и заботитесь о здоровье близких. Капуста – настоящий лекарь, чьи ценные качества издревле оценила народная медицина. Благодаря большому содержанию витаминов сорта капусты применяются для лечения цинги. Листья капусты помогают от головной боли, болей в суставах. Компрессы из листьев капусты, истертых в кашицу, прикладывают для лечения ожогов, нарывов, экземе, различных язвах. 
Не только народные целители заметили лечебные качества лучших сортов капусты, но и ученые в последние годы выявили противоопухолевые свойства белокочанной капусты, а также ее влияние на улучшение памяти и общего тонуса организма пожилых людей. Вся эта информация еще раз доказывает, что каждому огороднику необходимо выращивать сорта капусты белокочанной, подходящие для потребления в свежем и квашеном виде, ранние и поздние, пригодные для хранения. Какие сорта капусты лучше и пойдет речь в этой статье.

Сорта капусты поздней и ранней

Сорта капусты белокочанной делятся по срокам созревания на три группы - раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Сорта капусты ранней выращивают для употребления в начале лета в свежем виде. Ранняя капуста отлично дополнит ваш рацион в начале лета, когда сезон для других овощей еще не начался. Из нее готовят салаты, супы, вторые блюда, даже квасят для быстрого потребления. Обычно кочаны ранней капусты некрупные, рыхлые, быстро растрескиваются и плохо хранятся, однако хороши на вкус и обладают приятной сочностью.
Лучшие сорта капусты ранней – это проверенные временем сорта капусты Июньская, Скороспелая, Грибовский 147. Капуста ранняя сорта Июньская считается самой скороспелой, даже ультраскороспелой. Дружная отдача урожая небольших плотных кочанов капусты сорта Июньская начинается через 62-67 дней от посадки. Капуста ранняя сорта Июньская наиболее рекомендуется для зоны Нечерноземья, устойчива к небольшим (до минус 5) заморозкам. Капуста ранняя сорта Июньская отличается также хорошими вкусовыми качествами и отличным товарным видом. Примерно на неделю отстает от капусты сорта Июньская капуста ранняя сорта Номер первый Грибовский 147, которая была выведена значительно раньше. Капуста сорта Грибовский 147 является одним из лучших ранних сортов капусты, как для южных, так и для северных районов.
Капуста ранняя сорта Стахановка поспевает чуть позже Грибовской, но имеет более высокую урожайность и более хороша в товарном виде. Капусту сорта Стахановка также можно использовать в качестве сорта для квашения в более северных регионах, где она порадует стабильным урожаем.
 К среднеранним относится капуста сорта Золотой гектар, который можно порекомендовать для южных регионов, так как данный сорт капусты засухоустойчив, а также устойчив к цветушности и растрескиванию.
Среди среднепоздних сортов капусты можно порекомендовать капусту сорта Белорусская 455. Кочаны капусты этого сорта отличаются плотностью, не растрескиваются, отлично хранятся до весны. Белорусская 455 также прекрасно зарекомендовала себя среди лучших сортов капусты для квашения. Сорт капусты Белорусская 145 рекомендуется выращивать практически повсеместно.
Среднеранний сорт капусты Слава 1305 подходит для выращивания в Нечернозёмной зоне и засушливых регионах. Неплохая урожайность , возможность сохраняться в свежем виде доя января и пригодность сорта для квашения отличают этот сорт капусты.
Сорта капусты поздней отличаются более плотной головкой, возможностью долгого хранения и пригодностью для квашения. Кроме того поздние сорта капусты наиболее урожайны. Сорт капусты Амагер 611 отличается долгим сроком хранения – до начала лета (!), хорошей урожайностью, морозостойкостью. Сорта капусты для хранения вообще отличаются тем, что з а зиму их вкус становится лучше, чем на момент сбора урожая.
Сорта капусты для хранения невозможно представить без капусты сорта Зимовка 1474. Это один из лучших сортов, предназначенных для выращивания в северных регионах – очень морозоустойчив и не боится грибковых заболеваний.
Сорта капусты для квашения открывает всем известная капуста сорта Подарок. Этот сорт относится к среднепоздним, устойчив к растрескиванию, урожаен. Подарок, по оценкам многих огородников - лучший сорт капусты для квашения, кроме того этот сорт капусты пригоден для выращивания практически в любом регионе, всегда обеспечит вас стабильным урожаем. Московская поздняя – этот также отличный представитель сорта капусты для квашения. Наиболее удается капуста сорта Московская поздняя в Дальневосточном, Центральном, Волго-Вятском, северо-Западном регионах, а также рекомендована для Белоруссии.
Лучшие сорта капусты невозможно представить без капусты сорта Урожайная – название говорит само за себя. Это также сорт поздней капусты. Дает урожай более 100 тонн с гектара, кроме того сорт капусты Урожайная устойчив к киле, пригоден и для квашения, и для хранения в свежем виде.
Мы постарались ответить на вопрос «Какие сорта капусты лучше?» и описать проверенные многолетним опытом наших земледельцев лучшие сорта капусты. Выберете из этого многообразия несколько сортов, которые наиболее подходят для выращивания в вашем регионе, но отличаются по сроку созреванию и назначению. На участке необходимо иметь и сорта капусты для квашения, и сорта капусты для хранения. Как говорится, всякая капуста хороша – выбирай на вкус.
Автор: Тимур-Ка

Оглавление
Работает на: Amiro CMS