Статьи

Рекомендованные сорта овощей для Хабаровского края

07.06.12

Подробный список рекомендованных сортов для Хабаровского края по районам

Какие сорта были районированы и рекомендованы для Хабаровского края за 1967 год. Также в этом списке есть районы Еврейской автономной области.

Хабаровский край

Зоны кран и распределение по зонам административных районов

I. Хабаровская. Районы Бикинский, Вяземский, имени Лазо, Нанайский (южная часть), Хабаровский (южная часть).
II. Комсомольская. Районы: Амурский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Нанайский (северная часть), Советско-Гаванский и Хабаровский (северная часть).
III. Биробиджанская. Районы Еврейской автономной области: Биробиджанский, Ленинский, Облученский, Октябрьский, Смидовичский.
IV. Нижнеамурская. Районы: Николаевский, имени Полины Осипенко и Ульчский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая рожь
. Зоны I и III: Житкинская местная.

Яровая пшеница
. Зоны I и III: среднеспелые — Дальневосточ­ная, Монакинка.

Овес
. Зоны I и III: Орел, Победа.

Яровой ячмень
. Зона I: Винер. Зона III: Червонец, Винер. Зона IV: Червонец.

Просо
. Зоны I и III: Амурское местное.

Гречиха
. Зоны I, III, IV: Амурская местная.

Рис
. Для районов возделывания риса: раннеспелые — Примор­ский 6, Алакульский.

Горох
. По краю: Тулунский зеленый.

Фасоль
. Зоны I и III: Триумф, Щедрая; кроме того, для I зо­ны — Грибовская 92.

Соя
. Зоны I и III: Амурская 41, Амурская 154.

Картофель
(ракоустойчивые сорта). По краю: раннеспелый — Приекульский ранний; среднеранние — Петровский, Любимец (для легких почв); кроме того, для IV зоны — раннеспелый — Мурман­ский.

Капуста белокочанная
. Зона I: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Куузику вараяне; среднеспелые — Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Московская поздняя 15. Зона II: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, среднеспелые — Сла­ва 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Каширка 202. Зона III: раннеспелые — Номер первый грибов­ский 147, Номер первый полярный К-206; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455; позднеспелый — Московская поздняя 15. Зона IV: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305.

Капуста краснокочанная
. Зоны I, II, III и IV: Каменная головка 447.

Капуста цветная
. Зоны I, II, III и IV: Ранняя грибовская 1355.

Салат
. По краю: Майский.

Огурцы
. Зона I: Авангард, Дальневосточный 6, Дальневосточ­ный 27. Зона II: Вязниковский 37, Дальневосточный 6, Дальнево­сточный 27. Зона III: Дальневосточный 6, Дальневосточный 27. Зона IV: Муромский 36, Вязниковский 37. По краю: для парни­ков — Владивостокский 155; для теплиц — Многоплодный ВСХВ.

Помидоры
. Зона I: Алпатьева 905-а, Хабаровский 193, Хаба­ровский розовый 308, Волгоградский 5/95. Зона II: Алпатьева 905-а, Сибирский скороспелый, Хабаровский розовый 308. Зона III: Ха­баровский розовый 308, Волгоградский 5/95, Сибирский скороспе­лый. Зона IV: Алпатьева 905-а, Хабаровский розовый 308. Для консервной промышленности. Зоны I и III: Хабаровский 131. Для парников. По краю: Сибирский скороспелый.

Лук на репку
. Зоны I, II, III и IV: культура из выборка — Бессоновский и другие лучшие местные сорта; двухлетняя культура из севка — Бессоновский и Стригуновский местные. Зоны I, II и III: однолетняя культура из рассады — Однолетний сибирский, Стригуновский местный, Краснодарский Г-35.

Лук на зеленое перо
. Зоны I, II, III и IV: батун, шнитт-лук.

Чеснок
. Зоны I, II, III и IV: лучшие местные сорта.

Морковь
. Зоны I и III: Нантская 4, Шантенэ 2461, Несравненная. Зона II: Московская зимняя А-515, Нантская 4, Шан­тенэ 2461, Несравненная. Зона IV: Нантокая 4, Шантенэ 2461.

Столовая свекла
. Зоны I, II, III и IV: Бордо 237, Ленинград­ская округлая 221/17.

Репа
. Зоны II и IV: Петровская 1.

Редис
. По краю: Красный великан, Розово-красный с белым кончиком, Рубин; для парников — Вюрцбургский 59.

Редька
. По краю: Грайворонская, Зимняя круглая черная.

Горох сахарный
. По краю: Суповая лопаточка 181, Неистощи­мый 195, Сахарный мозговой 6.

Горох лущильный
. По краю: Майский 13, Победитель Г-33.

Фасоль овощная
. Зоны I, II и III, Северная звезда 690; кроме того, для I зоны — Триумф сахарный 764.

Бобы
. По краю: Русские черные; кроме того, для I, II и III зон — Виндзорские белые.

Арбузы
. Зоны I и IV: Стокса 647/649, Любимец хутора Пяти­горска 286. Для Хабаровского (северная часть) района II зоны: По­бедитель 395. Зоны III: Стокса 647/649, Победитель 395.

Дыни
. Зоны I и IV: Колхозница 749/753.

Тыква
. По краю: Алтайская 47.

Кабачки
. По краю: Грибовские 37.

Кукуруза
. На зерно. Зоны II и III: раннеспелый — гибрид Буковинский 2, среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский 3TB). На силос. Зоны I, II, III: среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); кроме того, допустить к посеву по краю — среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М).

Пайза
. Зоны I, II, III и IV: Уссурийская.

Сорго на силос
. Зоны I и III: Красный янтарь.

Соя на корм
. Зоны I и III: Амурская черная Мб, Амурская бурая 57.

Клевер
. Зона I: Амурский II, Приморский 28.

Тимофеевка
. Зоны I и III: Октябрьская местная и другие луч­шие местные сорта.

Кормовая морковь
. По краю: Геранда.

Кормовая свекла
. По краю: Арним кривенская, Эккендорфская желтая; кроме того, для I, II и III зон: Баррес.

Кормовая брюква
. Зоны II: Шведская. Зона IV: Красносель­ская местная, Сибирская кормовая, Шведская.

Турнепс
. Зоны II и IV: Остерзундомский.

Овощи

Работает на: Amiro CMS