ПРАСЕМЕНА - БЮРО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКИ

Семена и саженцы старых сортов

Сидераты и Медоносы  

Питомники

В БЛОГЕ
17.06.12
Что такое ГМО? ГМО - вред или польза? 0 14
20.11.11
Сколько хранятся семена 3 6
20.11.11
Старые сорта капусты на фотографиях блокадного Ленинграда 0 6
12.11.11
Условия прорастания семян и пермакультура 0 5

Статьи

Главная  /  Статьи  /  Овощи

Сорта овощей для Северной Осетии

13.05.12

Рекомендованные сорта овощей для Северной Осетии

Приведен список сортов овощей и селькохозяйственных культур, которые были районированны и рекомендованы для возделывания в республике Северная Осетия по данным литературы за 1967 год.

Северная Осетия


Зоны республики и распределение по зонам административных районов

I. Степная на каштановых почвах. Район — Моздокский.
II. Степная на черноземных почвах. Районы — Кировский и Правобережный.
III. Лесостепная. Северная часть районов: Ардонского (без селений Кадгарон, Рассвет, Фиагдон), Дигорcкого (станица Николаевская, г. Дигора, селение Мостиздах), Ирафского (селения Сред­ний Урух, Нижний Урух, Дзагебпарз) и Пригородного (селения Чермен, Ногир, Архонская и Михайловское).
IV. Предлесная. Южная часть районов: Алагирского (без горной части), Ардонского (селения Кадгарон, Рассвет, Фиагдон), Дигарского (селения Карман-Синдзикау, Кора-Урсдон, Дур-Дур), Ирафского (без селений Средний Урух, Нижний Урух, Дзагабпарз и горной части), Пригородного (без селений Чермен, Ногир, Архонская и Михайловское и горной части) и г. Орджоникидзе.
V. Горная. Горная часть районов: Алагирского, Ирафского и Пригородного.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница.
По республике: среднеранний — Безостая 1.

Озимый ячмень
. Зоны I, II и III: Гиагинский 395.

Овес
. По республике: Советский.

Просо.
Зоны I и II: Мироновское 85.

Гречиха.
Зоны III и IV: Большевик.

Горох
. По республике: Воронежский.

Фасоль
. Зоны I, II и III: Белая гороховидная, Осетинская 302. Зона IV: Белая гороховидная.

Нут
. Зона I: Совхозный.

Подсолнечник
. По республике: Передовик.

Соя
. По республике: Осетинская 132.

Сахарная свекла
. По республике: Первомайский гибрид, Первомайская 028; кроме того, для IV зоны — Рамонская 06.

Табак
. Для районов возделывания табака: допустить к посе­ву — Переможец 83.

Кориандр
. Зона I: Вознесенский 60.

Конопля
. Для районов возделывания конопли: Южная архон­ская.

Картофель
. По республике: среднеранний — Волжанин; среднеспелые — Мажестик (ракоустойчивый), Крепыш.

Капуста белокочанная
. По республике; раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Стахановка 1513;
среднеспелый — Слава 1305; среднепоздний — Судья 146; позднеспелые — Амагер 611, Бирючекутская 138; для консервной промышленности — Номер первый грибовский 147, Слава 1305, Судья 146.

Капуста краснокочанная
. По республике: Каменная головка 447.

Капуста цветная
. По республике: Отечественная.

Салат
. По республике: Берлинский желтый.

Шпинат
. По республике и для консервной промышленности: Исполинский.

Ревень.
По республике и для консервной промышленности: Вик­тория.

Спаржа.
По республике и для консервной промышленности: Аржентейльская.

Огурцы.
По республике: Успех 221, Донской 175, Берлизовский, Нежинский 12; для консервной промышленности —
Нежинский 12, Успех 221.

Помидоры
. По республике: Гибрид №10 х Бизон, Восход 119, Краснодарец 87/23-9, Ополченец; для консервной промышленно­сти — Восход 119, Гибрид №10 х Бизон, Краснодарец 87/23-9, кроме того, для I, II, III и IV зон — Рыбка 52.

Лук на репку
. По республике: однолетняя культура из семян — Каратальский, Желтый шар; двухлетняя культура из севка — Марковский местный; для консервной промышленности — Каратальский.

Чеснок
. По республике: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По республике и для консервной промышлен­ности: Бирючекутская 415, Шантенэ 2461.

Столовая свекла
. По республике и для консервной промышлен­ности: Бордо 237, Зеленолистная 42.

Петрушка,
По республике и для консервной промышленности: Бордовикская.

Пастернак
. По республике и для консервной промышленности: Круглый.

Сельдерей
. По республике и для консервной промышленности: Яблочный.

Редис.
По республике: Вировский белый, Майский местный.

Горох лущильный
. По республике: Победитель Г-33; для консервной промышленности — Ранний консервный 20/21, Скороспелый мозговой 199, Превосходный 240.

Фасоль овощная
. По республике: Сакса без волокна 615, Грибовская 92.

Перец сладкий
. По республике: Крупный желтый 903, Майкоп­ский 470; для консервной промышленности — Болгарский 79, Майкопский 470.

Перец острый
. По республике: Астраханский 628.

Баклажаны
. По республике: Деликатес 163, Донской 14; для консервной промышленности — Длинный фиолетовый 239.

Кукуруза сахарная
. По республике: гибрид Юбилейный 427.

Арбузы
. По республике: Стокса 647/649, Багаевский мурашка 747/749, Десертный 83.

Дыни
. По республике: Колхозница 749/753.

Тыква
. По республике: Миндальная 35.

Кукуруза
. На зерно и силос. Зона I: среднепоздний — Осетин­ская белая зубовидная; кроме того, для левобережной части зо­ны — среднеранний — Горец ранний. При орошении: среднеспелый — гибрид ВИР-267 (ВИР 267ТВ); позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т). Зоны II и III: среднепоздний — Осетинская белая зу­бовидная, среднеспелый — гибрид ВИР 267 (ВИР 267ТВ) поздне­спелый гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т). Зона IV: среднеспелые — Местная белая кремнистая, гибрид ВИР 267 (ВИР 267ТВ); позд­неспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т). По республике: для се­меноводства с целью вывоза семян в другие районы СССР — сред­неранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); среднепозд­ний — Стерлинг; кроме того, для I и II зон, для нужд предприятий торговли и пищевой промышленности, на богаре и при орошении среднепоздний — Жемчужная 227 (рисовый).

Озимая вика.
Зоны III и IV: Паннонская.

Яровая вика
. Зоны II, III и IV: Льговская 31-292.

Суданская трава
. По республике: Широколистная 2.

Могар
. Зоны I и II: Днепропетровский 31.

Сорго на силос
. Зоны I и II: Китайский янтарь 813.

Люцерна
. Зоны I и II: Манычская, Зайкевича. Зоны III и IV: Зайкевича.

Клевер
. Зоны III и IV: Осетинский.

Эспарцет.
Зоны I и II: Цалыкский.

Тимофеевка
. Зоны III и IV: Осетинская 1.

Кормовая морковь
. По республике: Шантенэ 2461, Геранда.

Кормовая свекла
. По республике: Эккендорфская желтая, Полусахарная белая.

Кормовые арбузы
. По республике: Бродский 37-42.

Кормовая тыква
. По республике: Витаминная.

Районирование гибридов тутового шелкопряда

По шелководческим районам. Для весенних и летних промыш­ленных выкормок: гибриды — Скороспелая 2 х Белококонная 2 и Белококонная 2 х Скороспелая 2. Допустить к выкормкам: гибри­ды — Белококонная 2 х УС-1 и УС4 х Белококонная 2.

Овощи

Статьи  /  Овощи
Работает на: Amiro CMS
Яндекс.Метрика