Статьи

Огурцы Нежинские (Малороссийские). Описание сортов огурцов народной селекции

07.01.11 | Автор: www.prasemena.ru
Сорт огурцов Нежинские (Малороссийские) - старинный местный сорт Украины и юга России. Нежинский огурец. Описание сорта, сроки созревания, назначение плодов, центр происхождения.

Сорт огурцов Нежинские (Малороссийские) - старинный местный сорт Украины и юга России. Нежинский огурец. Описание сорта, сроки созревания, назначение плодов, центр происхождения.

Нежинский местный


1) Происхождение сорта и его названия: сорт получил название по месту своего происхождения – городу Нежину, Черниговской губернии (Украина).
Этот сорт издавна возделывался в южных губерниях и был широко распространен по всей Украине и степному югу России.

В коллекции ВИР с 1929 года есть образец семян этого сорта под названием Нежинские ,  к-1217, местный образец Украины. Возделывался в конце XIX века. Из популяции отобран сорт Нежинский 12. 


2) Общее описание: пчелоопыляемый сорт наиболее выносливый к засухе из всех старых сортов и при этом весьма плодовитый.

3) Сроки созревания, скороспелость: среднеспелый. В Овощеводстве за 1955 год есть описание этого сорта огурцов: срнеднепоздний, от всходов до плодоношения проходит 47-55 дней в южных регионах и 55-70 дней в средней полосе.

4) Плоды: короткоплодный. Плод у настоящих Малороссийских или Нежинских огурцов продолговатый (удлиненно-эллипсоидный), крупнобугорчатый, черношипый, интенсивно-зеленый, как бы малахитового оттенка (т.е. иссиня зеленый), длинной 10-12 см, массой 90-140 г. 

 При полной зрелости плод покрывается сеткой, что вообще свойственно сортам огурцов, которые раньше разводили у нас на Юге, и которые, по мнению Кичунова Н.И. в разных местностях южной половины России были более или менее тождественны с Малороссийскими (Нежинскими) или немного чем от последних отличались.

Н.И. Кичунов (специалист-овощевод, живший в конце XIX века) склонялся к мнению, что все эти сорта сетчатых огурцов, похожие по величине на Нежинские, каковы огурцы Хивинские и сорт огурцов Император Александр и другие, состоят в значительном родстве с Малороссийскими огурцами. 

5) Использование сорта: лучший из засолочных сортов, сорт обладает крепкой и хрупкой мякотью, плотность мякоти огурцов этого сорта заметно превышает плотность мякоти Муромских и других великорусских сортов огурцов. Плоды в свежем виде хороших вкусовых качеств. При лежке Нежинские огурцы быстро теряют зеленую окраску, что снижает товарную ценность продукции.

По указу императрицы Екатерины II только этот сорт огурцов, выращиваемых под городом Нежином, подавали к её столу в соленом виде. Это требование неукоснительно выполнялось и во времена всех её последователей на престоле, вплоть до 1917 года.

6) Рекомендуемые регионы возделывания: ранее возделывался на юге России и в Малороссии (Украине), по заметкам некоторых исследователей XIX века этот сорт удавался неплохо и у огородников Подмосковья, но конечно не совсем таким, как на юге. Овощеводство 1955 года рекомендует этот сорт огурцов, начиная с Тульской области и южнее, а также для юга в районах орошаемого земледелия.

Сорта полученные на основе сорта Неженский местный:
Нежинский 12, Нежинский Кубани. Огородники села Борщаговка Киевской области, отбирая растения этого сорта, вывели новый сорт огурца, получивший название Борщаговского, который дает более длинные плоды по сравнению с Нежинским.

Описание сорта Нежинский Кубани:
Общее описание: сорт подходит для выращивания в открытом грунте, а так же в парниках и теплицах. Высокоустойчив к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

Растение: растение сильнорослое, стебель сильноветвистый, 130-200 см, междоузлие длинное.

Сроки созревания, скороспелость: среднеспелый сорт, от всходов до первого сбора 44-55 дней.

Плоды: зеленец овально-цилиндрической формы, темно-зеленый, со светлыми полосами до 1/3 – ½ длины; крупнобугорчатый, шипы сложные, черные, длина плода 9-13 см, диаметр 3,5-5 см, масса 110-116 г. Плодоножка короткая; поперечный разрез округло-трехгранный; кожура тонкая, нежная, мякоть хрустящая, семенное гнездо малое, без пустот. Вкус хороший с сильно выраженным ароматом, без горечи.
Урожайность 2,4-5,2 кг/м кВ.

Назначение сорта: плоды отличаются высокими засолочными качествами.

Оглавление

Литература:
1) Кичунов Н.И., Огурцы, дыни, арбузы и тыквы : Описание сортов и культуры: тепличная, парниковая, открытого грунта и огородная (бахчевая). - 3.изд., вновь обраб., Спб.; Девриен, 1910. - VIII,220 с., ил.
2) Каталог мировой коллекции ВИР, Выпуск 628, Местные сорта и формы овощных и бахчевых растений, Санкт-Петербург, 1992
3) Рытов М., Руководство к огородничеству, Спб., 1898 .
4) Штейнберг П.Н., Как вырастить крупные арбузы,дыни,тыквы и огурцы / Сост.по Штейнбергу П.Н.,Кузнецову С.Т.,Маклакову И.,Яровикову И.В.,Новоселову М.и др.,: Спб.; Сойкин, 1913. - 64 с., ил.
5) Огурцы; Русанов Б.Г., - СПБ.: ООО «Диамант», ООО «Издательство «Золотой век», «Агропромиздат», 2000. – 160 с., ил. – Мир усадьбы.
6) Овощеводство, 1955.
Работает на: Amiro CMS