Статьи
Главная / Статьи / Овощи
Огурцы Боровские. Описание сортов огурцов народной селекции.
07.01.11
Сорт огурцов Боровские - старинный местный сорт Калужской обл. Огурец Боровский. Описание сорта, сроки созревания, назначение плодов, центр происхождения.
Сорт огурцов Боровские - старинный местный сорт Калужской обл. Огурец Боровский. Описание сорта, сроки созревания, назначение плодов, центр происхождения.
Боровский местный (Белогубка, Боровские крупные белогубые).
1) Происхождение сорта и его названия: сорт получил название по месту своего происхождения и возделывания – городу Боровску Калужской области. Данный сорт был особенно распространен в Подольском, Верейском, Можайском и Волоколамском уездах Московской губернии, где возделывается на огородах пришлыми боровскими огородниками.
В коллекции огурцов ВИР имеется образец, по всей видимости тоже представляющий этот старинный местный сорт:
Боровские крупные белогубые, к – 1164,
Зеленец короткоплодный, бугорки мелкие, шипы белые. Местный образец нечерноземной зоны РФ. Собран под Петербургом. Поступил в коллекцию ВИР в 1928 г. Возделывался в конце XIX – начале XX вв. В селекции не использовался.
2)Общее описание: пчелоопыляемый, хороший старинный местный сорт, схожий по своим качествам с Вязниковским (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907). Для открытого грунта.
3)Сроки созревания, скороспелость: созревают несколько позднее Муромских, примерно в те же сроки что и Вязниковские.
4) Плоды: зеленцы по форме округлые, с плоскими белыми ребрышками у верхушки, похожи на Муромские, но отличаются от них большею величиною и несколько меньшею плодовитостью. Плоды красивые, темно-зеленого цвета, шероховаты, величиной в 3 — 4 врш. (вершок равен 4, 44 см. т.е.размер плодов 13,32 – 17,76 см).
5)Использование сорта: засолочный, салатный.
6) Регионы, для которых сорт рекомендован: Центральный, Северо-западный, Волго-вятский (нечерноземье).
Лучшие старые местные сорта овощей здесь.
Литература:
1) Кичунов Н.И., Огурцы, дыни, арбузы и тыквы : Описание сортов и культуры: тепличная, парниковая, открытого грунта и огородная (бахчевая). - 3.изд., вновь обраб., Спб.; Девриен, 1910. - VIII,220 с., ил.
2) Каталог мировой коллекции ВИР, Выпуск 628, Местные сорта и формы овощных и бахчевых растений, Санкт-Петербург, 1992
3) Рытов М., Руководство к огородничеству, Спб., 1898 .
4) Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона., С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Статьи / Овощи