Статьи
Главная / Статьи / Овощи
Огурцы Аксельские. Описание сортов огурцов народной селекции.
07.01.11
Сорт огурцов Аксельские - старинный местный сорт Пензенской губернии. Аксельский огурец. Описание сорта, сроки созревания, назначение плодов, центр происхождения.
Сорт огурцов Аксельские - старинный местный сорт Пензенской губернии. Аксельский огурец. Описание сорта, сроки созревания, назначение плодов, центр происхождения.
1) Происхождение сорта и его названия: сорт получил название по месту своего возделывания – селу Акселу, Пензенской губернии.
Сорт этот был введен и распространен известной московской семяноторговлей Иммер и Сын.
В коллекции ВИР с 1958 года хранится образец семян этого сорта под названием Аксельские, к-2728, местная популяция, полученная из Мордовии. Возделывался в конце XIX века. В селекции данный сорт не использовался.
2)Общее описание: пчелоопыляемый сорт с высокими вкусовыми качествами плодов, очень схожий с муромскими огурцами, но отличающийся продолжительным плодоношением до заморозков и большими размерами плодов. Аксельские огурцы крупные и выносливые, только на плетях бывает их меньше чем Муромских.
3)Сроки созревания, скороспелость: раннеспелый сорт, созревает одновременно с Муромскими.
4) Плоды: короткоплодный сорт. Плоды красивые, мелкобугорчатые, черношипые, более крупные, чем у Муромских огурцов. Величина плодов 3 – 3 ½ вершка (13– 15 см).
Продолжительностью плодоношения Аксельские превосходят Муромские огурцы(чем Муромские вообще не отличаются), но все же, по мнению Кичунова Н.И, несмортя на все свои достоинства в более северных пределах разведения грунтовых огурцов, Аксельские огурцы вряд ли заменят Муромские, как наиболее подходящий для разведения на севере выносливый и скороспелый сорт.
5)Использование сорта: засолочный(прочный в засолке), так же пригоден для использования в свежем виде.
6) Рекомендуемые регионы возделывания: Средние и северные губернии (по Рытову М.В. и Штейнбергу П.Н) – т.е. Центральный, Северо-западный, Волго-Вятский и Средневолжский регионы.
Лучшие старые местные сорта овощей здесь.
Литература:
1) Кичунов Н.И., Огурцы, дыни, арбузы и тыквы : Описание сортов и культуры: тепличная, парниковая, открытого грунта и огородная (бахчевая). - 3.изд., вновь обраб., Спб.; Девриен, 1910. - VIII,220 с., ил.
2) Каталог мировой коллекции ВИР, Выпуск 628, Местные сорта и формы овощных и бахчевых растений, Санкт-Петербург, 1992
3) Рытов М., Руководство к огородничеству, Спб., 1898 .
4) Штейнберг П.Н., Как вырастить крупные арбузы,дыни,тыквы и огурцы / Сост.по Штейнбергу П.Н.,Кузнецову С.Т.,Маклакову И.,Яровикову И.В.,Новоселову М.и др.,: Спб.; Сойкин, 1913. - 64 с., ил.
1) Происхождение сорта и его названия: сорт получил название по месту своего возделывания – селу Акселу, Пензенской губернии.
Сорт этот был введен и распространен известной московской семяноторговлей Иммер и Сын.
В коллекции ВИР с 1958 года хранится образец семян этого сорта под названием Аксельские, к-2728, местная популяция, полученная из Мордовии. Возделывался в конце XIX века. В селекции данный сорт не использовался.
2)Общее описание: пчелоопыляемый сорт с высокими вкусовыми качествами плодов, очень схожий с муромскими огурцами, но отличающийся продолжительным плодоношением до заморозков и большими размерами плодов. Аксельские огурцы крупные и выносливые, только на плетях бывает их меньше чем Муромских.
3)Сроки созревания, скороспелость: раннеспелый сорт, созревает одновременно с Муромскими.
4) Плоды: короткоплодный сорт. Плоды красивые, мелкобугорчатые, черношипые, более крупные, чем у Муромских огурцов. Величина плодов 3 – 3 ½ вершка (13– 15 см).
Продолжительностью плодоношения Аксельские превосходят Муромские огурцы(чем Муромские вообще не отличаются), но все же, по мнению Кичунова Н.И, несмортя на все свои достоинства в более северных пределах разведения грунтовых огурцов, Аксельские огурцы вряд ли заменят Муромские, как наиболее подходящий для разведения на севере выносливый и скороспелый сорт.
5)Использование сорта: засолочный(прочный в засолке), так же пригоден для использования в свежем виде.
6) Рекомендуемые регионы возделывания: Средние и северные губернии (по Рытову М.В. и Штейнбергу П.Н) – т.е. Центральный, Северо-западный, Волго-Вятский и Средневолжский регионы.
Лучшие старые местные сорта овощей здесь.
Литература:
1) Кичунов Н.И., Огурцы, дыни, арбузы и тыквы : Описание сортов и культуры: тепличная, парниковая, открытого грунта и огородная (бахчевая). - 3.изд., вновь обраб., Спб.; Девриен, 1910. - VIII,220 с., ил.
2) Каталог мировой коллекции ВИР, Выпуск 628, Местные сорта и формы овощных и бахчевых растений, Санкт-Петербург, 1992
3) Рытов М., Руководство к огородничеству, Спб., 1898 .
4) Штейнберг П.Н., Как вырастить крупные арбузы,дыни,тыквы и огурцы / Сост.по Штейнбергу П.Н.,Кузнецову С.Т.,Маклакову И.,Яровикову И.В.,Новоселову М.и др.,: Спб.; Сойкин, 1913. - 64 с., ил.
Статьи / Овощи