Статьи
Главная / Статьи / Овощи
Морковь Мшаки 195 - старые южные сорта моркови
05.04.11
Морковь Мшаки 195 - скороспелость, урожайность, происхождение, вкусовые качества, форма корнеплодов
Морковь Мшаки 195 - скороспелость, урожайность, происхождение, вкусовые качества, форма корнеплодов
Мшаки 195
1. Происхождение сорта: Сорт Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля, получен методами семейственного и группового отбора из образца ранней моркови Ташкентского района. Сорт районирован в 1946 году.
2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт раннеспелый, период от посева до уборки 90-98 дней; урожайность невысокая: 1.3-3.5 кг/м2.
3. Описание растения: Розетка листьев полустоячая, невысокая, окраска у нее темно-зеленая с сероватым оттенком. Из почвы морковь выдергивается сравнительно хорошо, а на тяжелых почвах черешки листьев отрываются. Цветушность растений до 1.4%.
4. Корнеплоды: Поверхность, мякоть и сердцевина желтые, головка иногда зеленая. Форма корнеплода корткоцилиндрическая, тупоконечная, иногда встречается овальная. Длина 8-13 см, диаметр 3.5-4.8 см. Масса корнеплода 83-98 грамм.
5. Назначение сорта, лежкость: вкусовые качества сорта хорошие. Сорт используется в свежем виде и для консервирования.
6. Рекомендуемые регионы возделывания: Морковь Мшаки 195 рекомендована для Узбекистана.
Литература:
1) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982
2) Овощеводство, Сельхозгиз, 1955
3) Каталог лучших районированы сортов овощных культур и картофеля при приусадебного хозяйства, ЦИО Новый сорт, Москва 1990.
4) Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур в РСФСР, Колос, Москва 1967.
5) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Путеводитель по старым сортам моркови, оглавление
Мшаки 195
1. Происхождение сорта: Сорт Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля, получен методами семейственного и группового отбора из образца ранней моркови Ташкентского района. Сорт районирован в 1946 году.
2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт раннеспелый, период от посева до уборки 90-98 дней; урожайность невысокая: 1.3-3.5 кг/м2.
3. Описание растения: Розетка листьев полустоячая, невысокая, окраска у нее темно-зеленая с сероватым оттенком. Из почвы морковь выдергивается сравнительно хорошо, а на тяжелых почвах черешки листьев отрываются. Цветушность растений до 1.4%.
4. Корнеплоды: Поверхность, мякоть и сердцевина желтые, головка иногда зеленая. Форма корнеплода корткоцилиндрическая, тупоконечная, иногда встречается овальная. Длина 8-13 см, диаметр 3.5-4.8 см. Масса корнеплода 83-98 грамм.
5. Назначение сорта, лежкость: вкусовые качества сорта хорошие. Сорт используется в свежем виде и для консервирования.
6. Рекомендуемые регионы возделывания: Морковь Мшаки 195 рекомендована для Узбекистана.
Литература:
1) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982
2) Овощеводство, Сельхозгиз, 1955
3) Каталог лучших районированы сортов овощных культур и картофеля при приусадебного хозяйства, ЦИО Новый сорт, Москва 1990.
4) Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур в РСФСР, Колос, Москва 1967.
5) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Путеводитель по старым сортам моркови, оглавление
Статьи / Овощи