Статьи
Главная / Статьи / Овощи
Вертю 1340 - савойская капуста
25.03.11
Капуста савойская Вертю 1340 - происхождение, скороспелость, устойчивость к болезням, районы возделывания
Капуста савойская Вертю 1340 - происхождение, скороспелость, устойчивость к болезням, районы возделывания
Вертю 1340
1. Происхождение: Сорт выведен Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального и массового отбора из иностранного образца. Сорт районирован в 1966 году.
2. Скороспелость: среднепоздний, от посева до начала созревания кочанов 108-131 день; урожайность: хорошая, 3.5–7.8 кг/м2
3. Характеристика растения:
а) характеристика розетки: средняя и крупная с полуприподнятыми листьями (60-105см).
б) характеристика листа (форма, окраска, величина пластинки): цельные или неяснолировидные, по окраске серо-зеленые, восковый налет средний, пластинка средней величины, близкая к крупной (длина 26-53 см, ширина 23-45 см).
4. Характеристика кочана (форма, величина, наружная окраска): плоская, средняя (1.2-2.7 кг), окраска зеленовато-белая, плотность у кочанов средняя и хорошая.
5. Химический состав:
сухое вещество: 7.9-11.9%
сумма сахаров: 3.6-5.2%
аскорбиновая кислота: 42-62 мг/%
6. Хозяйственное назначение: в свежем виде в осенний и осеннее-зимний периоды, лежкость средняя.
7. Склонность к растрескиванию кочана, распадению головки, цветушности и израстанию стеблеплодов: среднеустойчив, склонность к растрескиванию. Сорт требователен к влаге, нежаростойкий, слабоустойчив к засолению почвы.
8. Устойчивость к болезням: восприимчив к киле.
9. Основные районы возделывания: Савойская капуста Вертю 1340 рекомендована в Волгоградской, Омской областях, Удмуртии, Белоруссии.
Литература:
1) Каталог (описание сортов) капусты, Москва 1992, АО Сельская новь.
2) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
3) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982
4) Овощеводство, 1955.
5) Лучшие сорта для приусадебного участка, Москва, 1990
Савойская капуста сорта, путеводитель по овощным культурам
Вертю 1340
1. Происхождение: Сорт выведен Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального и массового отбора из иностранного образца. Сорт районирован в 1966 году.
2. Скороспелость: среднепоздний, от посева до начала созревания кочанов 108-131 день; урожайность: хорошая, 3.5–7.8 кг/м2
3. Характеристика растения:
а) характеристика розетки: средняя и крупная с полуприподнятыми листьями (60-105см).
б) характеристика листа (форма, окраска, величина пластинки): цельные или неяснолировидные, по окраске серо-зеленые, восковый налет средний, пластинка средней величины, близкая к крупной (длина 26-53 см, ширина 23-45 см).
4. Характеристика кочана (форма, величина, наружная окраска): плоская, средняя (1.2-2.7 кг), окраска зеленовато-белая, плотность у кочанов средняя и хорошая.
5. Химический состав:
сухое вещество: 7.9-11.9%
сумма сахаров: 3.6-5.2%
аскорбиновая кислота: 42-62 мг/%
6. Хозяйственное назначение: в свежем виде в осенний и осеннее-зимний периоды, лежкость средняя.
7. Склонность к растрескиванию кочана, распадению головки, цветушности и израстанию стеблеплодов: среднеустойчив, склонность к растрескиванию. Сорт требователен к влаге, нежаростойкий, слабоустойчив к засолению почвы.
8. Устойчивость к болезням: восприимчив к киле.
9. Основные районы возделывания: Савойская капуста Вертю 1340 рекомендована в Волгоградской, Омской областях, Удмуртии, Белоруссии.
Литература:
1) Каталог (описание сортов) капусты, Москва 1992, АО Сельская новь.
2) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
3) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982
4) Овощеводство, 1955.
5) Лучшие сорта для приусадебного участка, Москва, 1990
Савойская капуста сорта, путеводитель по овощным культурам
Статьи / Овощи