Статьи
Главная / Статьи / Овощи
Краснокочанная капуста Михневская - сорта капусты
06.03.11
Капуста Михневская - происхождение, описание сорта, скороспелость
Капуста краснокочанная Михневская - происхождение, описание сорта, скороспелость
Михневская
1. Происхождение: Сорт был получен Московским отделением Всесоюзного института растениеводства и Пушкинских лабораторий ВИРа методом гибридизации при свободном опылении голландских образцов Лангердейкер – два вида и дальнейшего группового отбора. Сорт районирован в 1973 году.
2. Скороспелость: среднеспелый,созревает через 98-130 дней после высадки рассады; урожайность: 6.8 – 7.9 кг/м2.
3. Характеристика растения:
а) характеристика розетки: средней величины (60-90см) со слабо приподнятыми нижними листьями.
б) характеристика листа (форма, окраска, величина пластинки): цельные, неяснолировидные, сизо-фиолетовые с сильным восковым налетом, пластинка средней величины (длина 21-42 х ширина 22-43 см);
4. Характеристика кочана (форма, величина, наружная окраска): круглая, средняя и мелка (1.4-2.9 кг, 16-21см), окраска фиолетовая, кочаны плотные, транспортабельност у сорта Михневская высокая.
5. Химический состав:
сухое вещество 7.5-9.8%
сумма сахаров 3.8-5.4%
аскорбиновая кислота 39-77 мг/%
6. Хозяйственное назначение: в свежем виде для салатов, хранится в зимний период до марта.
7. Склонность к растрескиванию кочана, распадению головки, цветушности и израстанию стеблеплодов: относительно устойчив. Сорт относительно жаровыносливый, холодостойкий.
8. Устойчивость к болезням: восприимчив к киле и слизистому бактериозу.
9. Основные районы возделывания: Краснокочанная капуста Михневская рекомендована для всех регионов России, а также для Украины и Азербайджана.
Литература:
1) Каталог (описание сортов) капусты, Москва 1992, АО Сельская новь.
2) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
3) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982
4) Лучшие сорта для приусадебного участка, Москва, 1990
Путеводитель по старым сортам овощей
Михневская
1. Происхождение: Сорт был получен Московским отделением Всесоюзного института растениеводства и Пушкинских лабораторий ВИРа методом гибридизации при свободном опылении голландских образцов Лангердейкер – два вида и дальнейшего группового отбора. Сорт районирован в 1973 году.
2. Скороспелость: среднеспелый,созревает через 98-130 дней после высадки рассады; урожайность: 6.8 – 7.9 кг/м2.
3. Характеристика растения:
а) характеристика розетки: средней величины (60-90см) со слабо приподнятыми нижними листьями.
б) характеристика листа (форма, окраска, величина пластинки): цельные, неяснолировидные, сизо-фиолетовые с сильным восковым налетом, пластинка средней величины (длина 21-42 х ширина 22-43 см);
4. Характеристика кочана (форма, величина, наружная окраска): круглая, средняя и мелка (1.4-2.9 кг, 16-21см), окраска фиолетовая, кочаны плотные, транспортабельност у сорта Михневская высокая.
5. Химический состав:
сухое вещество 7.5-9.8%
сумма сахаров 3.8-5.4%
аскорбиновая кислота 39-77 мг/%
6. Хозяйственное назначение: в свежем виде для салатов, хранится в зимний период до марта.
7. Склонность к растрескиванию кочана, распадению головки, цветушности и израстанию стеблеплодов: относительно устойчив. Сорт относительно жаровыносливый, холодостойкий.
8. Устойчивость к болезням: восприимчив к киле и слизистому бактериозу.
9. Основные районы возделывания: Краснокочанная капуста Михневская рекомендована для всех регионов России, а также для Украины и Азербайджана.
Литература:
1) Каталог (описание сортов) капусты, Москва 1992, АО Сельская новь.
2) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
3) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982
4) Лучшие сорта для приусадебного участка, Москва, 1990
Путеводитель по старым сортам овощей
Статьи / Овощи