Статьи
Главная / Статьи / Овощи
Геркулес 1342 - брюсселькая капуста, старый сорт
04.03.11
Брюссельская капуста Геркулес 1342 - описание, происхождение, урожайность
Брюссельская капуста Геркулес 1342 - описание, происхождение, урожайность
Геркулес 1342
1. Происхождение: Данный сорт выведен Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур. Капуста районирована в 1950 году.
2. Скороспелость: среднепоздний (Геркулес - самый скороспелый среди сортов брюссельской капусты), от посева до начала созревания кочанчиков 123-145 дней; урожайность: 0.5 – 0.8 кг/ м2., 40-50 центнеров (кочанчиков) с гектара. Число товарных кочанчиков на одном растении 20-35 штук, общая масса на одном растении составляет 200-500 грамм.
3. Характеристика растения:
а) характеристика листа (форма, окраска, величина пластинки): неяснолировидные, серо-зеленые или светло-зеленые, пластинка мелкая и средней величины (длина 20-33 х ширина 18-30 см), листья морщинистые.
4. Характеристика кочана (форма, величина, наружная окраска): крупные и средней величины (8-14 г), окраска зелено-желтая, кочанчики среднеплотные и рыхлые, в разрезе зелено-желтые, овальные, диаметром 3-5см. Растение низкорослое и среднерослое высотой 33-60 см.
5. Химический состав:
сухое вещество 16.6-18.7%
сумма сахаров 2.7-3.9%
аскорбиновая кислота 98-129 мг/%
6. Хозяйственное назначение: в свежем виде в осенний и осенне-зимний периоды (для варки или обжаривания) и консервирования. Вкусовые качества у брюссельской капусты Геркулес 1342 - отличные.
7. Склонность к растрескиванию кочана, распадению головки, цветушности и израстанию стеблеплодов: морозоустойчивость высокая, среднесолеустойчивый.
8. Устойчивость к болезням: относительно устойчив к киле и бактериозам.
9. Основные районы возделывания: Брюссельская капуста Геркулес рекомендована для Центрального региона, Южного региона России, Казахстана.
Литература:
1) Каталог (описание сортов) капусты, Москва 1992, АО Сельская новь.
2) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
3) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982
4) Овощеводство, 1955.
5) Лучшие сорта для приусадебного хозяйства, Москва, 1990
Путеводитель по разделу овощных культур
Геркулес 1342
1. Происхождение: Данный сорт выведен Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур. Капуста районирована в 1950 году.
2. Скороспелость: среднепоздний (Геркулес - самый скороспелый среди сортов брюссельской капусты), от посева до начала созревания кочанчиков 123-145 дней; урожайность: 0.5 – 0.8 кг/ м2., 40-50 центнеров (кочанчиков) с гектара. Число товарных кочанчиков на одном растении 20-35 штук, общая масса на одном растении составляет 200-500 грамм.
3. Характеристика растения:
а) характеристика листа (форма, окраска, величина пластинки): неяснолировидные, серо-зеленые или светло-зеленые, пластинка мелкая и средней величины (длина 20-33 х ширина 18-30 см), листья морщинистые.
4. Характеристика кочана (форма, величина, наружная окраска): крупные и средней величины (8-14 г), окраска зелено-желтая, кочанчики среднеплотные и рыхлые, в разрезе зелено-желтые, овальные, диаметром 3-5см. Растение низкорослое и среднерослое высотой 33-60 см.
5. Химический состав:
сухое вещество 16.6-18.7%
сумма сахаров 2.7-3.9%
аскорбиновая кислота 98-129 мг/%
6. Хозяйственное назначение: в свежем виде в осенний и осенне-зимний периоды (для варки или обжаривания) и консервирования. Вкусовые качества у брюссельской капусты Геркулес 1342 - отличные.
7. Склонность к растрескиванию кочана, распадению головки, цветушности и израстанию стеблеплодов: морозоустойчивость высокая, среднесолеустойчивый.
8. Устойчивость к болезням: относительно устойчив к киле и бактериозам.
9. Основные районы возделывания: Брюссельская капуста Геркулес рекомендована для Центрального региона, Южного региона России, Казахстана.
Литература:
1) Каталог (описание сортов) капусты, Москва 1992, АО Сельская новь.
2) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
3) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982
4) Овощеводство, 1955.
5) Лучшие сорта для приусадебного хозяйства, Москва, 1990
Путеводитель по разделу овощных культур
Статьи / Овощи