ПРАСЕМЕНА - БЮРО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКИ

Семена и саженцы старых сортов

Сидераты и Медоносы  

Питомники

Не зарегистрирован
Войти через:
Подписаться
Каталог товаров
Вход
Забыли пароль?
Регистрация
Экспорт RSS
  • Главная
  • Питомники
  • Где купить семена и саженцы
  • Блог
  • Форум
  • Народный семенной фонд

Растения
Овощи

Плодовые

Сидераты / медоносы


Где купить семена и саженцы
Купить / Продать / Обменять

Обзоры питомников

Поиск по сайту

Питомники
Питомники

Заповедники

Объявления
Куда поехать

Семинары

Ярмарка экопоселений

Книжная ярмарка

-

Друзья сайта

Миролесье поселение
Мы Вконтакте
Картошино поселение
Миленки поселение
Ладное поселение 
Выжигание по дереву
Детство вместе
Др. интересные сайты




расширенный поиск



------------------------




Каталог статей

Как повысить всхожесть семян

03.03.15

Как повысить всхожесть семян (как оживить старые семена или семена по каким-то причинам имеющие невысокую всхожесть). 

При разведении старых сортов огородных и полевых культур, часто возникает острая необходимость повысить всхожесть семян овощей и других огородных растений, оживить их. Особенно актуально это бывает тогда, когда вы каким-то чудом добыли семена старинного сорта (например из запасов какого-либо научно-исследовательского сельскохозяйственного учреждения) или нашли их в бабушкиных закромах и т.д. Но вот беда:  семена эти старые или очень старые, в случае с бабушкиными закромами непонятно как хранились и, что бывает еще хуже, их очень-очень мало. Всё это сильно снижает шансы что-либо вырастить из такого посевного материала  и уж тем более собрать с них свой урожай семян. 

Самый простой, доступный и эффективный способ повысить всхожесть старых семян и ускорить их прорастание – это выдержать их в очень слабом растворе перекиси водорода. 

Для создания такого раствора нам потребуется обычная 3% перекись водорода, которая продается в любой аптеке и стоит совсем дешево. Так же нам потребуется обычная вода. Берем 1 часть перекиси водорода и 9 частей воды и смешиваем. Точность до тысячных долей миллилитра тут не столь важна, сколько общее соотношение пропорций и получившаяся в результате концентрация раствора. Полученным раствором заливаем семена, которые нужно оживить. Выдерживаем семена в таком растворе от 2-х часов – до суток, а иногда и более – в зависимости от того насколько старые семена, наличия у вас времени, размера семян, трудности их прорастания (последнее зависит от вида растения) и т.д.  Когда есть запас времени и семена очень старые или очень ценные – я стараюсь выдержать семена подольше (чтоб наверняка), например замачиваю на ночь. Если я тороплюсь и семена посвежее ( и не столь уникальны) то можно не так долго выдерживать: даже пара –тройка часов в слабом растворе перекиси водорода сильно повышает шансы на прорастание семян с изначальной низкой всхожестью . 


Как это работает? Никакой мистики. ПЕРЕкись водорода на то и ПЕРЕкись что в ней присутствует дополнительный атом кислорода (в отличие от обычной воды). Этот дополнительный кислород и помогает нам оживить семена, с пониженной по каким-либо причинам всхожестью. Я называю это «искусственным дыханием», реанимацией для семян. 
По своему воздействию замачивание семян в растворе перекиси водорода слабой концентрации схоже с таким методом предпосевной обработки семян, применяемым в сельском хозяйстве как барботирование. Барботированием называют  пропускание семян через пузырьки воздуха в воде.

Кроме соотношения перекиси водорода и воды 1 :10 старые семена растений можно выдерживать в растворе 1 : 5, но обработка менее концентрированным раствором (1 часть перекиси и 9 частей воды), как показала практика, дает лучший результат по повышению всхожести семян, чем обработка раствором с большей концентрацией перекиси водорода.   

Всхожесть семян растений может снижаться  по разным причинам, не только от времени, но и от неправильных условий  хранения (например, в плотно закрытой таре без доступа воздуха семена могут просто задохнуться), несвоевременно собранные семена (слишком рано или слишком поздно) тоже могут потерять всхожесть быстрее обычного. 

Способ этот подходит для любых семян, всхожесть которых по каким-либо причинам снизилась. Таким образом, можно повысить всхожесть семян перца, томатов, гороха, моркови, огурцов, помидоров, свеклы, лука, подсолнечника, укропа, а так же любых овощных культур, цветов, зелени, пшеницы и других злаков, лекарственных растений.  

 В целом,  обработка слабым раствором перекиси водорода способствует повышению процента всхожести семян и ускорению их прорастания.

Рейтинг: 
(4 Голосов)

Оцените эту статью Очень плохо Плохо Средне Хорошо Очень хорошо

Разделы / Агротехника
Коментарии сайта (0)
Комментарии



Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.
Коментарии FaceBook ()
Коментарии ВКонтакте (..)
 

---

  • Поиск
  • ::
  • Каталог файлов
  • ::
  • Фото Парки и Заповедники
  • ::
  • Фото Огород
  • ::
  • Карта сайта
  • ::
  • Контакты
  • ::
  • Обратная связь
  • ::
  • Гостевая книга
Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Информационный портал Быть добру
prasemena.ru 2011
Копирование материалов сайта - запрещено!
Работает на: Amiro CMS
Не всем известно, но на данном сайте размещен архив порнографии со спермой, который предпочитает и смотрит исключительно на данном сайте огромное число пользователей русскоязычного интернета! Абсолютно все предоставленные эротические фильмы размещены в отличном качестве и Вам не придется регистрироваться для сохранения! Яндекс.Метрика