ПРАСЕМЕНА - БЮРО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКИ

Семена и саженцы старых сортов

Сидераты и Медоносы  

Питомники

Не зарегистрирован
Войти через:
Подписаться
Каталог товаров
Вход
Забыли пароль?
Регистрация
Экспорт RSS
  • Главная
  • Питомники
  • Где купить семена и саженцы
  • Блог
  • Форум
  • Народный семенной фонд

Растения
Овощи

Плодовые

Сидераты / медоносы


Где купить семена и саженцы
Купить / Продать / Обменять

Обзоры питомников

Поиск по сайту

Питомники
Питомники

Заповедники

Объявления
Куда поехать

Семинары

Ярмарка экопоселений

Книжная ярмарка

-

Друзья сайта

Миролесье поселение
Мы Вконтакте
Картошино поселение
Миленки поселение
Ладное поселение 
Выжигание по дереву
Детство вместе
Др. интересные сайты




расширенный поиск



------------------------




Блог


« Условия прорастания семян и пермакультура  | В начало |  Старые сорта - что это такое »


Сроки хранения семян и определение всхожести семян

04.11.11  22:20
Здравствуйте! Продолжаю рассказ об основах семеноводства. В прошлой статье я рассказал о том, какая масса у семян, какие сроки появления всходов. Сейчас напишу о сроке хранения семян овощных культур и об определении всхожести семян.

Посевные качества семян основных овощных культур и условия определения всхожести.

Срок

Всхожесть — не

Влажность

Сохранение

Температу-

опреде-

Культура

менее,

%

— не более.

всхожести.

ра для оп-

ления

%

лет

ределения

всхо-

I

II

всхожести,

жести

класс

класс

°С

дней

Баклажан

75

60

12

3—5

20-30

10

Бобы

95

85

16

5-6

20

10

Горох овощной

90

75

16

5—6

20

6

Кабачок

95

80

13

6-8

20—30

10

Капуста белокочанная

90

60

13

4—5

20

10

Капуста цветная

80

50

13

4—5

20

10

Лук репчатый

80

50

13

3

15—20

12

Морковь столовая

70

45

14

3-4

20—30

10

Огурец

90

70

13

6—8

20—30

7

Перец сладкий

80

60

13

3

20—30

15

Петрушка

70

45

14

2—3

20—30

14

Редис

85

65

14

4-5

20—30

7

Редька

85

65

14

4—5

20—30

7

Ревень

85

55

20—30

14

Репа

95

80

13

4—5

20—30

7

Салат

80

65

13

3—4

10—20

10

Свекла столовая

80

60

15

4—5

20—30

8

Сельдерей

75

50

14

1—2

20—30

14

Томат

85

65

13

4-5

20—30

10

Укроп

60

40

14

2-3

10—30

14

Фасоль овощная

95

85

16

5-6

20

7

Щавель

80

60

2-3

20

8


Все семена должны отвечать определенным требованиям, которые представлены в таблице. Семена первого класса будут иметь наиболее высокую всхожесть (от 60% до 95%). Семена второго класса имеют ниже процент всхожести - от 40% до 85%. Поэтому при посеве семян второго класса нужно учитывать этот момент и увеличивать норму высева. Влажность хранения семян не должна превышать 16% (для бобов, фасоли, гороха), для остальных культур 12-15%.

Как определить всхожесть семян. На тарелку с кружком бумаги или фланели (которая смочена) выкладывают 100 семян. Тарелку накрывают стеклянной пластинкой и помещают в теплое место с температурой не ниже 20 0С. В таблице есть температурные нормы - проращивать семена лука, салата, укропа можно определять при более низкой температуре. Можно определить всхожесть иначе. Берем ящики с опилками (опилки обливаем кипятком в целях обеззараживания), сверху накрываем марлей и выкладываем семена. Семена сверху закрываем марлей с прослойкой опилка. Процент проросших семян определяется чере срок, указанный в таблице. Горох смотрим через 6 дней, огурец, редис, редька, фасоль через 7 дней, свекла и щавель через 8 дней, остальные семена имеют более продолжительный контрольный срок. Проросшими семена считаются те, у которых в установленные сроки развиваются здоровые корешки, по длине равные длине или половине длины семени (соответственно у мелких и крупных семян). По окончанию подсчетов устанавливают процент всхожести семян! Вот так не сложно происходит определение всхожести семян.

Сроки хранения семян зависят от их биологических особенностей и условий, в которых они хранятся. Семена огурца, тыквы, кабачков сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет, капуста, редиска, редька, помидоры, свекла, репа по 4-5 лет, горох, фасоль, бобы - 5-6 лет. Все эти данные есть в таблице. Быстрее теряют всхожесть семена баклажана, перца сладкого, лука репчатого, морковки, салата - по 3-4 года хранятся. Петрушка - 2-3 года сохраняет всхожесть, сельдерей 1-2 года.

Зачем я привожу эти цифры? Нам очень хочется, чтобы у наших читателей было глубокое понимание всех вещей, о которых мы говорим. Если мы заготовим семена огурцов или тыкв - то мы спокойно можем эти семена хранить по 5-6 лет и не беспокоиться, что они потом не взойдут. А петрушку, сельдерей - нужно каждый год засевать и хранить семена просто бесполезно! Второй момент для понимания: если срок хранения семян вышел, то семена будут медленнее всходит и будет меньше процент всхожести - но семена частично взойдут! Третий момент: эта таблица для агрофирм, где засадили гектар огурцов, выбрали хороший момент и все собрали. Там где-то недозрело - поэтому семена хуже будут храниться, чем свои. А мы сами на своем огороде выберем спелый плод на семена и точно будем знать, что семена там созрели. Поэтому, при правильном подходе - свои семена хранятся на порядок дольше! Еще очень много тонкостей при выращивании разных овощей на семена - но про каждую культуру поговорим отдельно в другой раз.

Таблица взята из С.Т. Долгих - Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках, Москва, Россехозиздат, 1986 год.
Антон.



Все записи

Рубрики: Семеноводство и агротехника

« Условия прорастания семян и пермакультура  | В начало |  Старые сорта - что это такое »


Коментарии сайта
Комментарии



Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.
Коментарии FaceBook
Коментарии ВКонтакте

---

  • Поиск
  • ::
  • Каталог файлов
  • ::
  • Фото Парки и Заповедники
  • ::
  • Фото Огород
  • ::
  • Карта сайта
  • ::
  • Контакты
  • ::
  • Обратная связь
  • ::
  • Гостевая книга
Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Информационный портал Быть добру
prasemena.ru 2011
Копирование материалов сайта - запрещено!
Работает на: Amiro CMS
Яндекс.Метрика