ПРАСЕМЕНА - БЮРО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКИ

Семена и саженцы старых сортов

Сидераты и Медоносы

Питомники

Не зарегистрирован
Подписаться
Вход
Забыли пароль?
Регистрация
Экспорт RSS
  • Главная
  • Каталог статей
  • Питомники
  • Где купить семена и саженцы
  • Контакты
  • Гостевая книга

Растения
Овощи

Плодовые

Сидераты / медоносы


Где купить семена и саженцы
Купить / Продать / Обменять

Обзоры питомников

Питомники
Питомники

Заповедники

Объявления
Куда поехать

Семинары

Ярмарка экопоселений

Книжная ярмарка

Поиск по сайту

Друзья сайта

Миролесье поселение
Картошино поселение
Миленки поселение
Ладное поселение 
Выжигание по дереву
Детство вместе
Др. интересные сайты


------------------------


Поиск по разделам

Умный поиск по объявлениям


--------------------




Блог


« Осеняя уборка урожая  | В начало |  Когда можно копать картошку »


Сохраним и приумножим - советы помещикам

22.09.11  22:22
Сохраним и Приумножим

Для чего мы создаем родовые поместья и поселения, переезжаем туда жить, хотим связать судьбу своего рода с этим местом? В чем мы видим свое предназначение и миссию?

Ответов на этот вопрос может быть множество, но, наверное, многие согласятся с тем, что мы приходим на землю кроме всего прочего и для того, что бы заботится о земле, обо всём живом, что живет на ней, растет, движется и дышит, что бы восстановить то, что было разрушено и утрачено и сберечь то, что еще цело, а возможно и приумножить. 

Мне хотелось бы поговорить о тех конкретных шагах, которые, на мой взгляд, нам всем необходимо предпринять для того, что бы сохранить и приумножить то богатство, которое нам досталось от наших предков, которое мы порой так бездумно разбазариваем, порой даже тогда, когда окрыленные светлыми идеями идем создавать свое родовое поместье. В первую очередь я говорю о том разнообразии флоры и фауны, которое нас окружает и которое нам дается так легко и бесплатно, что мы не умеем его ценить как то, что дается нам дорого и большим трудом. Почему так происходит? Часто от незнания, недостатка информации, от того что не задумываемся о последствиях и недооцениваем вредное влияние наших тех или иных действий или их отсутствие на окружающий мир, землю и природу.

С чего начать? Как сделать так, что бы ваши дети не сорвали для игры, в венок или букет редчайшие краснокнижные орхидеи, горечавки и другие цветы? Как самим не уничтожить редкие, может быть последние в вашем регионе растения, местообитания животных ,расчищая площадку под будущий дом? Многие поселения и поместья находятся в глухих, наиболее экологически чистых районах нашей страны, где как раз сохранились редкие растения и животные, сохранились именно благодаря тому, что человек своим разрушительным воздействием обошел эти места, либо давно покинул их, и природа успела там восстановиться. Очень важно осознавать свою ответственность за эти чудесные природные уголки, в которых нам посчастливилось обустраивать свои поместья и не разрушить то немногое, что чудом дожило до наших дней и досталось нам. Особенно обидно и глупо разрушать природу под лозунгом экологии и любви к этой самой природе.

Поэтому важно помнить: чтобы заботится о ком-то, помогать – нужно знать в лицо того, о ком заботишься, понимать что ему действительно необходимо для благополучной жизни.

Итак, конкретные шаги, которые нужно, на мой взгляд, предпринять начинающим помещикам, которые не на словах, а на деле радеют о сохранении природных богатств нашей страны (что важно делать всем, кто перебрался жить в свое поместье или только планирует туда переехать):

1. Изучаем местную флору и фауну, выясняем какие виды в нашей местности, области и сопредельных областях являются редкими или исчезающими.

Виды растений и животных занесенные в Красную книгу, а так же редкие виды и виды с сокращающейся численностью нужно знать буквально «в лицо», так что бы на взгляд или с помощью определителя их можно было распознать, обязательно показать своим детям. Вместе с детьми изучить биологию вида, требования к условиям произрастания, как и почему данный вид стал редким или исчезающим, понять причины. Очень часто факторами, вызывающими сокращение численности или полного исчезновения того или иного вида растения является разрушение местообитаний растении и животных, вытаптывание, повышенная рекреационная нагрузка, сбор красивых цветов и необычных растений в букеты и венки. 
Вообще стоит изучить местную растительность, животный мир своего поместья, поселения и окрестностей. В этом хорошо помогут всевозможные справочники - определители с картинками, фотографиями и ключами для определения того или иного вида. Поищите красную книгу вашего региона, сопредельных областей, всей страны. Если не найдете в книжных магазинах в бумажном виде – скачайте в электронном виде в интернете, либо найдите соответствующий сайт (их сейчас появляется все больше). Подробнее о том, где можно купить справочники-определители растений и животных читайте здесь (страничка
пока в разработке ). 
Важно знать «в лицо» не только те растения, которые занесены в красную книгу вашего региона, окрестных областей и в красную книгу нашей страны, но как можно больше растений, которые произрастают на вашем участке и в его окрестностях, что этим растениям нужно для благополучной жизнедеятельности, что является ограничивающими факторами для их роста (какие требования к
освещенности, составу и реакции почвы (кислая, щелочная), физическому составу почвы(суглинок, супесь и т.д.), её плодородию, влажности, конкуренции с другими видами). То же самое относится к птицам, животным, насекомым, земноводным и пресмыкающимся. Нужно понять какие живые существа обитают на вашем участке и окружающей территории, каковы условия местообитаниях этих живых существ, каковы их потребности в кормовой базе, как вам вписаться в это пространство так, что бы вы не навредили им, а они не навредили вашей хозяйственной деятельности.

2. Узнаем какие есть поблизости заповедники, природные заказники. 

Многие поселения находятся в непосредственной близости от различных заповедников, природных заказников. В этих научно – исследовательских учреждениях нередко организуются всевозможные экскурсии, экологические тропы, различные просветительские мероприятия для детей и взрослых. Там как раз можно поинтересоваться у квалифицированных специалистов о редких и исчезающих видах флоры и фауны вашего района, области, всей страны, увидеть их своими глазами, узнать о тех факторах, которые вызывают сокращение численности этих видов. Ведь если в вашем районе вид еще  пока что
чувствует себя хорошо, а в соседнем уже исчез – значит, он потенциально более уязвим и очень важно своей деятельностью не поставить его на грань существования, а наоборот, помочь ему выжить. Но для этого нужно обязательно знать, что именно нужно ему для выживания, в противном случае можно сделать только хуже. Очень важно в первую очередь изучить, сохранить и приумножить то что УЖЕ ЕСТЬ на той территории, где вы собираетесь жить!!!

3. Введение к культуру.

Кроме бережного и грамотного отношения к природной среде вашего края, одним из самых эффективных способов сохранения редких и исчезающих видов растений, и вообще сохранения биоразнообразия дикой природы является введение в культуру местных видов растений природной флоры, т.е. когда дикие растения сохраняют на участке, либо специально разводят и размножают наравне с культурными. И в первую очередь вводить в культуру важно растения вашего края(местные виды). Правда, для того, что бы успешно этим заниматься и не загубить растения, нужно подробно изучит их требования к условиям произрастания ( требования к составу и реакции почвы (кислая, щелочная), физическому составу почвы (песчаная,глинистая и т.д.), её плодородию, влажности, освещенности, способность конкурировать с другими видами).

4. Интродукция.

Для сохранения редких и исчезающих видов можно выращивать не только растения местной флоры, но так же и привозные редкие растения. Только важно предварительно узнать не является ли это растение агрессивным (как борщевик сосновского или элодея) и не нанесет ли вреда местной флоре (не вытеснит ли местные виды и не будет ли опасным для человека) – об этом можно узнать в Ближайшем ботаническом саду или на станции Юннатов. Ну и конечно ваш климат и почва должны для интродуцированного растения подходить. 
По моему мнению интродуцировать растения, которые не относятся к естественной природной флоре вашего края (происходят из других регионов), но тоже являются редкими или исчезающими на территории нашей страны и сопредельных государств (например растения родом из Сибири и дальнего Востока России, Кавказа, Средней Азии) нужно после того, как вы убедитесь, что позаботились о редких растениях исконно произрастающих в вашем регионе. Ну или что бы эти процессы шли параллельно, не в ущерб местным растениям.
Важно ценить и беречь то, что у нас уже есть, ведь заботиться о растениях и животных вашего края кроме вас самих некому. Если мы понатащим к себе на участки заморских экзотов, пусть редких и красивых, но чужеродных, а свои оставим на произвол судьбы, никто их за нас не сбережет.

5. Ботанические сады и станции юных натуралистов:

Во многих областных центрах России есть ботанические сады, а станции ЮННАТОВ бывают не только в областных центрах, но порой и в районных. Имеет смысл узнать, где в вашем регионе находятся ближайшие ботанические сады (обычно они расположены в областных центрах либо приурочены к каким-либо учебным заведениям) и станции ЮННАТОВ. Во-первых, многие ботанические сады проводят различные эколого-просветительские мероприятия. Так же в ботанических садах можно узнать, о том, какие виды растений находятся на грани исчезновения, узнать об опыте сада по сохранению и разведению данного вида, какие привозные виды хорошо приживаются в климатических условиях вашего края, своими глазами посмотреть на редкие и исчезающие растения нашей страны, которые культивируются в живой коллекции сада, а так же на интродуцированные растения. Многие ботанические сады и станции ЮННАТОВ реализуют посадочный материал различных декоративных и плодовых растений, в том числе видовых и интродуцированных. В бот саду можно предварительно уточнить (что важно), как себя ведут интродуцированные растения в условиях вашего местного климата, не является ли оно агрессивным и не нанесет ли вред местной флоре, только после этого можно культивировать данное растение у себя на участке.

Особо продвитнутым в этом смысле мне показался Тверской ботанический сад. Очень порадовала его деятельность в области экологического образования и просвещения.
Ботанический сад города Твери совместно с различными неправительственными организациями, реализует несколько интересных проектов. Один из проектов носит название «Возвращение к корням: устойчивое природопользование и этноботанические традиции» - что еще может быть понятнее и ближе для создателей родовых поселений и последователей пермакультуры (пермакультура в переводе и означает «устойчивое развитие)? Вообще сад всячески старается привлечь внимание региональной общественности к проблемам экологии региона, реализует в жизнь различные проекты по улучшению экологической ситуации города, привлекает различные неправительственные организации, молодежь, творческих людей к практической деятельности, создает разнообразные возможности для взаимодействия и сотрудничества жителей города с Ботаническим садом.
Создано общество друзей Ботанического сада ТВГУ, в которое могут войти все желающие.
Кроме того, по основному направлению деятельности Ботаническим садом ТвГУ создана фондовая коллекция редких и исчезающих растений Тверской области – это фактически живая Красная книга области. В коллекции сада культивируются 60% редких и исчезающих видов Тверской области, а так же собраны, культивируются и экспонируются редкие растения из других регионов нашей страны и планеты. 
Было бы здорово, если и другие ботанические сады нашей страны развили бы такую же деятельность в плане просвещения и работы с населением и направленностью на устойчивое развитие и возрождение народных традиций, что и ботанический сад г. Твери,  деятельность, помогающую нам лучше узнать природу родного края, сохранять её и приумножать!

Давайте на деле, а не на словах оберегать и заоботится о природе, в которой мы живем! Тогда нам будет что передать в наследство своим детям!


Все записи


« Осеняя уборка урожая  | В начало |  Когда можно копать картошку »


Комментарии



Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

---

  • Каталог файлов
  • ::
  • Фото Парки и Заповедники
  • ::
  • Фото Огород
  • ::
  • Карта сайта
  • ::
  • Обратная связь
  • ::
  • Форум
Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Информационный портал Быть добру
prasemena.ru 2011
Работает на: Amiro CMS
Яндекс.Метрика