Статьи
Главная / Статьи / Плодовые
Яблоня Титовка расписная
17.06.12Подробное и интересное описание старого сорта яблони Титовка расписная
Подробная статья про осенний старинный русский сорт яблони Титовка расписная со сроками созревания, описанием яблок, хозяйственной годности, распространении сорта.
Название сорта.
Яблоня Титовка расписная.
Происхождение и распространение.
Представляет наиболее распространенный и в то же время наиболее варьирующий сорт Титовки. Красноглазов («Правила плодоводства», стр. 85) отмечает, что название ей дано по селу Титову, находящемуся между Тулой и Калугой, но это объяснение едва ли верно, скорее местное: до сих пор во многих местах центральных губерний описываемый сорт носит народное название Тит или Титы, данное, очевидно, по крупным яблокам; переделка этого названия в Титовку произошла по русскому обозначению яблок именами женского рода. В Виленской губернии [Литве] встречаются названия Кит и Китовка. В Московской, Калужской и Воронежской имеется название Курское, а в последней губернии еще непонятное на каком языке — Снагирь. Болотов приводит старые названия в Тульской губернии: Липецкое, Палцигское и Пратовское; из этих названий Палцигское теперь прилагается к особому сорту Титовки зимней. Лодыгин приводит для Елецкого уезда название Красовки. Происхождение Титовки, несомненно, русское: она выработалась на русской почве и под влиянием русского климата, но признать ее за самостоятельный сорт, как Антоновку, Налив белый, Боровинку и пр., являются некоторые сомнения. Еще Регель в «Русской помологии» указал, что она походит на Графенштейнское русское, выродившееся [изменившееся] из первоклассного немецкого сорта и распространенное в Остзейских губерниях Особенно сходно с Графенштейнским по плодам, главным образом, по форме и окраске одно из изменений Титовки — Титовка желтая, лишенная только румянца, с резкой полосатостью и более желтой окраской кожи. Признаки деревьев также сходны с Графенштейнским сортом. Для нас это сходство имеет весьма существенное значение при вопросе: какую из многих распространенных форм Титовки у нас следует считать за основную, типичную. Лучшей по качествам следует считать форму, близкую к кальвилям, т.е. Графенштейнскому сорту. Если это так, то на происхождение Титовки проливается некоторый свет: можно думать, что первоначально из Швеции или Германии перенесено было Графенштейнское, существовавшее там еще в половине XVIII века, а затем выродки [клоны сорта] распространились внутрь России, в Курскую, Тульскую или Орловскую губ., где на лучшей почве подверглись значительным изменениям. Вероятнее всего, что в России этот сорт получился сеянцем из Графенштейнского; иначе трудно объяснить, действительно, очень близкое сходство этих сортов.
Описание Титовки впервые сделано А. Т. Болотовым в его неизданных записках еще в 1797 г.; это описание напечатано в «Журнале садоводство», 1862 г., с добавлениями Бехтеева и Лодыгина и касается, по-видимому, особой формы Титовки, которую Бехтеев называет «столбовой» по ее вышине и почти цилиндрической форме. Такую же форму обозначает [указывает] Красноглазов («Правила плодоводства», стр. 85) под названием Титовского расписного. Ее же описывает Регель в своей помологии («Русская помология», стр. 103—105) с приложением раскрашенного рисунка плода средней величины. Однако все эти описания, кроме Красноглазова, говорящего об очень длинных плодах, не относятся к строго выбранным образцам Титовки столбчатой или Титовки стаканчатой, а рисунки продольного разреза у Болотова и Регеля изображают нетипичные промежуточные формы с суженными гнездами. Типичные образчики получены Рытовым из питомника Гангардта и из Горецкого фруктового сада: по ним сделано здесь описание.
В «Атласе плодов» на табл. II изображена Титовка расписная, близкая по форме и окраске к Графенштейнскому; другие разности Титовки в этом атласе не рассматриваются и приведены как синонимы и неправильные названия.
А. К. Грелль также в Журнале садоводства отмечал близость Титовки расписной к Графенштейнскому яблоку.
Очень похожа на Титовку расписную по наружному виду и окраске кожицы Колесовка, встречающаяся в садах Московской области. Она отличается огромной величиной яблок, в 2—3 раза по объему превышающих плоды Титовки, и грубым вкусом мякоти, делающей Колесовку вовсе непригодной для употребления в свежем виде.
Форма и величина плодов.
Величина средняя и более средней, нередко большая. Вышина 21/2—23/4 дюйма (6.35-7см), ширина на 3/8—1/2 дюйма (0.95-1.27см) более. Большие плоды достигают вышины 31/2 дюйма (8.9см), с шириной настолько же большей, как и средние.
Форма широкая, овальная, неравнобокая, кажущаяся высокой, несколько суженная к широкой верхушке, у больших плодов плоская, с очень широкой, тупой и неровной верхушкой и таким же основанием, по бокам с округлыми, округло-угловатыми или угловатыми ребрами, делающими бока плода иногда граневидными. Иногда ребра бывают слабые, сглаженные и только на теневой стороне обозначаются в виде тупых выступов; вообще яблоки бывают неправильно сжаты с боков и поперечный разрез редко округлый, чаще неправильно-угловатый. Основание широкое, неровное от различного разрастания, спускающихся ребристых выростов.
Ямка.
Верхняя ямка широкая и очень глубокая, низко на дне несущая чашечку, по краям с 5—10 небольшими ребристыми подъемами, спускающимися на бока яблока в ребра, против чашелистиков с пятью мелкими ребристыми складками, без бугорков. Нижняя ямка большая, широкая, глубокая, неправильная, часто с большим боковым выростом от ребра, гладкая, без ржавчины.
Чашечка.
Листики чашечки короткие, пушистые, пригнутые или немного скрывающие подчашечную трубку.
Ножка.
Ножка короткая, толстая, короче ямки, равна ей или немного длиннее ее.
Цвет плодов, кожица.
Кожа гладкая, толстая, но некрепкая, с сильным восковым налетом, потом очень жирная на ощупь, на теневой стороне зеленовато-желтая, на солнечной более желтоватая и даже оранжево-желтая, на большей части или на всей поверхности яблока с резкой грубой росписью, состоящей из больших и малых, коротких и длинных слитых полос желто-красного или розового цвета, с выполняющим грубым крапом из точек разной величины и с промежуточными пятнами; к верхушке яблока полосы суживаются, а к теневой стороне они бледнее и крап слабее. Подкожные точки сначала зеленые, потом белые, редкие. Запах сильный, эфирный.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть желтовато-белая, мелкозерная, мягкая и рыхлая, малосочная, особенно при созревании, виннокислая, с незначительной эфирной пряностью, которая держится недолго и исчезает при созревании яблока.
Семенное гнездо.
Семенные гнезда большие, мало входящие в мякоть, округлые или овальные, с большой осевой пустотой, соединенные в одно общее 5-камерное гнездо. Семена продолговатые, темно-бурые.
Подчашечная трубка
Подчашечная трубка узкая, коническая, иногда довольно длинная, но входящая в гнездовую мякоть только небольшой частью узкого конца.
Время созревания и использование:
Титовка расписная - сорт осенний. Яблоки снимаются вместе с зимними в начале сентября, но бывают годны к употреблению только после небольшой лежки в течение 2—3 недель; сохраняются до половины ноября. В Могилевской губернии снимают их раньше зимних, в конце или в половине августа, и перевозят для продажи в города, как летние яблоки. В южных и юго-западных губерниях Титовка является чисто летним сортом, созревая в начале и середине августа. Яблоки, собранные прежде времени, хотя и имеют крупную величину, но, созревая в лежке, не получают хорошего вкуса. Пряный вкус их на севере почти исчезает, к югу становится сильнее.
По своему достоинству — это хозяйственный или кухонный сорт, служащий в качестве десерта лишь для невзыскательного стола [потребителя], но большая величина яблок, их урожайность в связи с выносливостью деревьев и пригодностью их для разведения на самых разнообразных почвах служат причинами разведения Титовки повсюду в России, за исключением лишь Крыма и Бессарабии [Молдавии]. Однако для хорошего развития деревьев и плодов в северных местностях, например, в Прибалтийских губерниях, Титовка требует хорошей, тучной почвы. Плоды ее вообще не крепко держатся на дереве и при сильных ветрах падают в большом количестве. Поэтому деревья необходимо садить внутри сада под защитой от ветра более стойкими сортами, например, Антоновки. Затем немало плодов страдают от плодожорки, отчего падаль нужно немедленно удалять с плодовых [приствольных] кругов. По урожайности Титовка значительно уступает Антоновке, давая притом большой урон в опадающих и гниющих в лежке плодах. Ценится она вместе с другими осенними и летними сортами дешево, в 2—3 раза дешевле Антоновки. Поэтому ее разводят в торговых [промышленных] садах только в небольшом количестве. Для средних и северных губерний (в пределах разведения яблони) она, тем не менее, составляет один из лучших осенних сортов, который предпочитается Боровинке и Старостину [Полосатому осеннему], несмотря на то, что они несравненно лучше ее по вкусу.
При хорошей ясной погоде яблоки Титовки расписной наливаются на солнечной стороне. Они сильно осыпаются от ветра вследствие крупной величины и голенастости длинных тонких ветвей. Кроме того, сильно повреждаются гусеницами плодожорки. Иногда бывает, что ко времени съемной зрелости на деревьях не остается яблок этого сорта. Поэтому Титовка садится преимущественно в приусадебных садах.
Характеристика дерева:
Деревца Титовки расписной растут слабее Антоновки и дают редкие, тонкие и длинные ветки, почему для образования густой кроны требуется сильная, короткая обрезка; с возрастом рост их усиливается и они образуют большие деревья, большей частью с неправильно разветвленной кроной. Без короткой обрезки основные сучья кроны бывают в небольшом числе, редкие, голенастые, длинные. Молодые ветки с серо-зеленой, немного желтоватой корой и круглыми крупными чечевичками; ростовые побеги красно-бурые, с паутинистым налетом. Листья средние, округлые или овальные, по краям пильчатые, темновато-зеленые, снизу войлочно-волосистые. Плодоношение деревьев начинается очень рано; у штамбовых с 5-летнего возраста, а при прививке на готовый штамб крона дает цветы [плоды] с 3-летнего возраста.
Примечание:
В. Бехтеев описывает в «Журнале садоводство», 1862 г., без приложения рисунка, особое изменение Титовки в Задонском уезде, Воронежской губернии, под названием Столбового яблока, отличающегося почти цилиндрической формой, без всяких утончений к концам, вышиной около 3 дюймов (7.62см) и шириной на 1/2 дюйма (1.27см) более. Такая столбчатая или стаканчатая Титовка составляет, вероятно, большую редкость. Остальные признаки ее, приводимые Бехтеевым, сходны с типичной Титовкой: листики чашечки малые, открытые; мякоть желтоватая, под кожей розовая, около гнезд зеленоватая; камеры семенных гнезд сходятся своими внутренними краями. Деревья имеют «сжатую» крону с тонкими ветвями, которые во время плодоношения надо подпирать, чтобы они не ломались. Молодые побеги опушенные, с малиново-зеленой корой. Листья крупные, продолговатые, с мелкими зубцами, темно-зеленые, снизу бело-пушистые.
Цветки крупные, ярко-розовые. Плоды созревают в конце августа, лежат недолго и скоро портятся, Во время работы Рытова Титовкой стаканчатой называлась ограненная усеченно-коническая форма, недостаточно выработанная в своей константности.
Источник: Рытов, Русские яблоки.
Плодовые