Статьи
Главная / Статьи / Плодовые
Титовка белая - яблони старые сорта
29.03.12Описание яблони старого сорта - Титовка белая
Подробное описание яблони старого сорта Титовка белая, которая выращивалась под Тулой.
Название сорта.
Яблоня Титовка белая
Происхождение и распространение.
Под названием Титовки белой разводятся две группы существенно различных изменений общего типа. Первое изменение, наиболее достойное этого названия, отличается совершенно одноцветной кожей, без всякой красноты, полос, пятен или крапа, даже без желтизны на солнечной стороне; образцы его получены от садовода Погожева в Туле. Второе изменение, близкое к Титовке желтой, отличается от нее более бледной желтоватой окраской, со слабыми полосами, пятнами и крапом на солнечной стороне наподобие того, как это бывает у затененных плодов Титовки обыкновенной. Последнее изменение московские садоводы относят к влиянию почвы, по примеру Грушовки, Боровинки и других сортов яблок, теряющих свою окраску на тучной почве и называющихся грядными, в отличие от луговых, сильно окрашенных, выросших на тощей почве. О такой Титовке белой говорит Красноглазов («Правила плодоводства», стр. 85).
По сообщению Погожева, черенки сорта Титовка белая получены им в 1860 г. от тульского садовода Булыгина. Сорт исстари разводится в Туле, как торговый и хозяйственный, ценный за величину плодов, хорошее плодоношение и выносливость деревьев.
Форма и величина плодов.
Образцы от Погожева яблони Титовкий белой средней величины, вышиной 2 1/2 дюйма (6.35см), шириной на 1/4 - 1/8 дюйма более (0.635-0.318см), формой и окраской похожие на Антоновку. Форма яблок Титовки белой овальная, кажущаяся высокой, с пятью округло-угловатыми ребрами и плоскими бороздами, вследствие чего яблоко несколько ограненное; ребра идут от верхушки, сглаживаются у основания и не простираются в верхнюю ямку. Верхушка широкая, тупая.
Ямка.
Верхняя ямка правильная, углубленная, с пятью узкими ребристыми складками от середины чашелистиков, без бугорков. Нижняя ямка узкая, глубокая, неправильная от большого бокового выроста мякоти, на котором буроватая ржавчина.
Чашечка.
Листики чашечки малые, пушистые, пригнутые.
Ножка.
Ножка тонкая, короткая.
Цвет плодов, кожица.
Кожа у яблони сорта Титовка белая очень жирная, светлого желтовато-зеленого цвета, как у Антоновки, совершенно одноцветная, без всякой красноты и сильной желтизны на солнечной стороне. Подкожные точки белые, просвечивающиеся.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть белая, мелкозерная, виннокисловатая, с малой пряностью.
Семенное гнездо.
Семенные гнезда расширенные, с щелями и небольшой осевой пустотой.
Время созревания и использование.
Яблоки Белой Титовки поспевают и держатся в лежке, как у Титовки обыкновенной.
Плоды продаются на месте; поспевают во второй половине августа и в сухом холодном подвале могут лежать весь сентябрь, теряя в лежке 5—6% убыли, состоящей из гниющих, сморщивающихся и мучнистых. Яблоки употребляются больше в хозяйстве, чем для десерта; им предпочитают Титовку расписную, как более красивую на вид, почему вообще этот сорт мало распространен.
Характеристика дерева.
Кора деревьев буроватая; побеги толстые, сильные. Крона пирамидальная. Листья крупные, широкие, светло-зеленые. Деревья растут удовлетворительно на всякой почве, особенно хорошо на суглинистом черноземе в 6—7 вершков (26.67-31.115см) толщины, с суглинистой подпочвой. Ежегодно они удобряются перепрелым конским навозом, который вкапывается и затем земля около деревьев рыхлится несколько раз в лето с удалением сорных трав. При таком удобрении и надлежащем уходе с обиранием вредных насекомых плодоношение бывает не ниже Антоновки и наступает на 5—6-м году. Место для посадки берется высокое, открытое, с краев сада. Деревья устойчиво выносят морозы и засухи; поливки и орошения не требуется.
Примечание.
Образцы Титовки белой Гейштора: полученные из Литвы, были крупной величины, вышиной до 33/8 дюйма (8.572см) и такой же ширины. Форма стаканчатая или пипковидная, высокая овальная или овально-коническая, заостренная к широкой тупой и часто косой верхушке, с боков стиснутая [сжатая], местами ограненная, с несколькими округло-угловатыми ребрами. Верхняя ямка широкая, по краям неровная, с низкими шишковидными бугорками и между ними узкими ребристыми складками. Основание неровное, овальное. Нижняя ямка неправильная, глубокая, узкая, без ржавчины. Ножка тонкая, равная ямке. Кожа лоснящаяся, немного жирная, шагреневидная, светлого зеленовато-желтого цвета, на солнечной стороне светло-желтая со слабыми желто-красными полосами, пятнами и крапом, занимающими только солнечный бок или меньшую его часть. Мякоть белая, мелкозерная, рыхлая, виннокислая, с небольшой пряностью. Семенные гнезда большие, 5-камерные. Семена мелкие, острые, бурые. Сорт осенний.
Описание сорта Титовка белая у Красноглазова: «название получила по сходству дерева и формы плода с Титовским расписным, но на вкус слаще его. Кожа желтовато-белая с алой росписью. Несколько наливается. Вызревает в конце августа. Дерево растет пирамидально. Листья бледнее, чем у Титовского расписного. Родит через год сильно. К морозам терпеливо. С плодом приходит на 5 году». Образцы этой разности Титовки белой получены от Буденика из г. Зенъкова, Полтавской губернии.
Оглавление
Источник: Рытов, Русские яблоки.