ПРАСЕМЕНА - БЮРО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКИ

Семена и саженцы старых сортов

Сидераты и Медоносы  

Питомники

В БЛОГЕ
17.06.12
Что такое ГМО? ГМО - вред или польза? 0 14
20.11.11
Сколько хранятся семена 3 6
20.11.11
Старые сорта капусты на фотографиях блокадного Ленинграда 0 6
12.11.11
Условия прорастания семян и пермакультура 0 5

Статьи

Главная  /  Статьи  /  Овощи

Пекинская капуста Хибинская - старый сорт пекинской капусты

15.03.11
Пекинская капуста Хибинская - происхождение, описание, скороспелость
Пекинская капуста Хибинская - происхождение, описание, скороспелость

Хибинская

1. Происхождение: Данный сорт пекинской капусты был получен Полярной опытной станцией Всесоюзного института растениеводства методом индивидуального и массового отбора из китайского образца коллекции ВИРа. Сорт районирован в 1962 году.

2. Скороспелость: скороспелый, очень раннеспелый, от полных всходов до технической спелости в защищенном грунте 18-25 дней, в открытом 40-50 дней; урожайность: 4.0–7.0 кг/м2 (в защищенном грунте) и 2.0-3.4 кг/м2 в открытом грунте.

3. Характеристика растения:
а) характеристика розетки: сильнооблиственная, раскидистая.

б) характеристика листа (форма, окраска, величина пластинки): цельные, сидячие, широкообратнояйцевидные, желтовато-зеленые, пластинка средней величины (длина 21-35 х ширина 20-30 см), опушение слабое.

4. Характеристика кочана (форма, величина, наружная окраска): удлиненно-цилиндрическая, средняя (0.5-1.7 кг), окраска зеленовато-белая. Сорт полукочанный, образует кочан, открытый сверху.

5. Химический состав:
сухое вещество 6.1-8.6%
сумма сахаров 1.0-1.7%
аскорбиновая кислота 37-45 мг/%

6. Хозяйственное назначение: в свежем виде для салатов и варки,  тушения, а также для квашения (кочаны и листья). Пластинки листа по консистенции нежные, жилки сочные, вкусо хороший. Рекомендуется для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте.

7. Склонность к растрескиванию кочана, распадению головки, цветушности и израстанию стеблеплодов: устойчив к цветушности. Кочаны у сорта пекинской капусты Хибинская образуются в условиях повышенной температуры и укороченного дня.

8. Устойчивость к болезням: восприимчив к киле и крестоцветной блошке.

9. Основные районы возделывания: Пекинская капуста Хибинская рекомендована для центрального региона России (Ленинградская, Московская области), Дальневосточного, а также для Латвии, Литвы.


Литература:
1) Каталог (описание сортов) капусты, Москва 1992, АО Сельская новь.
2) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
3) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982
4) Лучшие сорта для приусадебного хозяйства, Москва, 1990

Путеводитель по старым сортам овощей!
Статьи  /  Овощи
Работает на: Amiro CMS
Яндекс.Метрика