Статьи
Главная / Статьи / Плодовые
Яблоня Шаропай зимний - происхождение сорта, урожайность, распространение сорта яблок
13.02.12Подробное описание старого сорта яблони Шаропай зимний
Название сорта.
Шаропай зимний
Происхождение и распространение.
Образцы получены от В. И. Малюнгана в Москве под названием просто Шаропая, но так как этот сорт, разводимый в подмосковных садах и питомниках, отличается от Шаропая (Шаропая осеннего), распространяемого Р. И. Шредером как осеннего сорта, то в отличие от него описываемый здесь сорт - Шаропай зимний. По свойствам кожи он более характерен для своего названия, чем Шаропай от Шредера.
Форма и величина плодов.
Яблоня Шаропай зимний имеет плоды, у которых величина средняя и менее средней. Высота около 2 дюймов (5,1см), ширина на 3/8—1/2 дюйма (1- 1.3см) более. По словам Малюшина, яблоки бывают крупные. Форма репчатая, часто неравнобокая, неправильная, с широкой тупой верхушкой и с плоским, несколько округленным основанием, по бокам без ребер или с немногими неравными большими выдающимися округлостями. Иногда на разных местах яблока большие бородавчатые наросты. Основание со слабыми бороздами.
Ямки.
Верхняя ямка широкая, глубокая, без складок и бугорков. Нижняя ямка малая, мелкая, с жесткой лучистой серой ржавчиной, идущей не только на все основание, но и на бока яблока.
Чашечка.
Чашечка открытая, с короткими гладкими листиками.
Ножка.
Ножка толстая, короткая.
Цвет плодов, кожица.
Кожа на свободных от ржавчины местах светло-зеленая, при созревании желтоватая, блестящая, сухая, на большей части покрытая ржавыми лучами, идущими на бока от основания и от верхушки, где сплошная ржавчина. Эта ржавчина придает сильную шершавость коже, как у серых ренетов. Точки на свободных от нее местах редкие, мелкие, ржавые. Запаха нет.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть зеленоватая, плотная, в половине ноября незрелая, острокислого вкуса, к декабрю виниокисловатого с небольшой пряностью.
Семенное гнездо.
Семенные гнезда малые, узкие, немного входящие в мякоть. Семена продолговатые, острые, темно-бурые.
Подчашечная трубка.
Подчашечная трубка широкая, остро-коническая, более половины входящая в гнездовую мякоть.
Время созревания и использование.
Шаропай - это сорт зимний. По словам Малюшина, яблоки довольно хорошего вкуса, снимаются в начале сентября и могут храниться пять месяцев, не загнивая в лежке. Их, как и ренеты, следует снимать с дерева как можно позднее, чтобы они при съеме достигли надлежащего роста и сочности.
Свойство дерева, листья
Деревья у Шаропая зимнего выносливые, неприхотливые на почву и уход, но приносят плодов вдвое менее, чем Антоновка. Листья крупные.
Примечания и дополнения.
На сегодня яблоню сорта Шаропай зимний в каталогах не описывают и не выделяют, хотя будет ошибочно ее относить к Шаропаю (Шаропаю осеннему), т.к. в описании этих двух сортов слишком много различий.
Оглавление