ПРАСЕМЕНА - БЮРО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКИ

Семена и саженцы старых сортов

Сидераты и Медоносы  

Питомники

В БЛОГЕ
17.06.12
Что такое ГМО? ГМО - вред или польза? 0 14
20.11.11
Сколько хранятся семена 3 6
20.11.11
Старые сорта капусты на фотографиях блокадного Ленинграда 0 6
12.11.11
Условия прорастания семян и пермакультура 0 5

Статьи

Главная  /  Статьи  /  Плодовые

Яблоня Харламовка

01.03.12

Подробная историческая статья про яблоню Харламовку

Подробное описание старинного русского сорта - яблони Харламовки.

Название сорта
.
Яблоня Харламовка (Харламовское, Харламовка белая и Харламовка красная – схожие и относятся к Харламовке).

Происхождение и распространение
.
Красноглазов («Правила плодоводства», стр. 83) правильно отделяет этот сорт от Боровинки, называя «Харламовское», но им приводится Харламовка белая с кожей желтоватой без росписи — эта разность, надо полагать, в его время была более распространена, нежели Харламовка красная с расписными полосатыми яблоками. Повсюду в заграничных помологиях под названием Харламовского (Charlamowsky) фигурирует Боровинка белая, довольно сходная с ней. В 40-х и 50-х годах XIX века, как об этом можно судить по торговой книге Красноглазова, оба эти сорта разделялись в торговых промышленных питомниках и именовались верно. Регель в числе синонимов Боровинки не приводит Харламовки и признается, что не может с определенностью сказать, тождественно ли Харламовское немецких помологов с Харламовским Красноглазова. Н. И. Кичунов описал в «Вестнике садоводства» под названием Харламовки Боровинку белую, ошибочность чего указал А. К. Грелль, с чем Кичунов согласился. В настоящее время (во время жизни Рытова), как и во времена Красноглазова, Харламовка разводится в Тульской губернии и уцелела только в старых садах, представляя весьма редкий, забываемый теперь сорт, чего она по своим достоинствам не заслужила. Типичные образчики ее как красной, так и белой разности получены от С. И. Погожева в Туле.
В Горецком фруктовом саду имеются старые деревья Харламовки красной, плоды которой Рытов нашел более лучшими, чем у Погожева.
По сообщению Погожева, сорт им приобретен от А. Н. Костомарова в 1872 г. (село Костомарово, Тульского у.), распространен мало, как любительский, и в торговле совсем неизвестен, хотя красивый вид и приятный вкус плодов делают его заслуживающим разведение.

Форма и величина плодов
.
Величина плодов у сорта Харламовка средняя и более средней. Вышина обыкновенных яблок бывает до 2 1/2 дюйма (6.35см), ширина на 3/4 дюйма более (на 2см); у больших яблок высота доходит до 3—3 1/4 дюйма (7.6-8.25см), ширина на ½ — 3/8 дюйма (1.27-1см) более.
Форма плоская, репчатая, с особенной верхушкой, несколько напоминающей белые хлебцы, известные под названием розанчиков. При совершенно гладких и ровных боках эта верхушка, в отличие от Боровинки, более или менее закругляется и суживается, имея неравные округло-угловатые ребристые выступы, сходящиеся у чашечки, которую они увеличивают и делают неправильной; ребристые выступы происходят от уродливо разрастающихся бугров (перлов), но не от ребристых складок, которые мелки и слабо развиты. Основание плоское, расширенное более верхушки.

Ямка
.
Верхняя ямка менее углублена, чем нижняя, от которой отличается неровными боками. Нижняя ямка с сильной жесткой лучистой ржавчиной.

Чашечка
.
Чашечка закрытая или полуоткрытая; листики зеленые, гладкие, широкие.

Ножка
.
Ножка толстая, короткая, часто пупковидная.

Цвет плодов, кожица
.
Кожа тонкая, нежная, у зрелых яблок жирная, зеленовато-белая, потом восково-белая, на всем яблоке с красивой росписью больших ярко-розовых полос и пятен со светло-розовыми выполняющими крапинами и точками, на теневой стороне одни полосы и только небольшая часть яблок без полос; разлитого румянца нет. Точки мелкие, темно-зеленые, местами переходящие в ржавые, не делающие яблоко шероховатым. Запах сильный эфирный, увеличивающийся в знойное лето, когда основная окраска яблок бывает желтоватой или оранжевой.
Погожев: Яблоня Харламовка имеет яблоки, у которых полосатость их менее резкая, на коже выделялись более подкожные точки, а на верхушке неправильные бугры не расширялись в большие ребра, хотя ребристые складки были также малые, слабые.

Мякоть, вкус сорта
.
Мякоть белая или желтовато-белая, сначала плотная, при созревании рыхлая, очень сочная, виннокислая, с сильным эфирно-пряным привкусом.

Семенное гнездо
.
Семенные гнезда с большими овальными отверстиями, которые иногда соединяются в общее 5-камерное гнездо, но никогда не расширяются, остро и глубоко входя в гнездовую мякоть. Семена темно-бурые, округлые.

Время созревания и использование
.
Яблоня Харламовка - сорт осенний. Яблоки поспевают вместе с Боровинкой и держатся при хорошем хранении до половины ноября. Наливаются реже Боровинки белой, от которой по вкусу отличаются большим преобладанием эфирной пряности и сильным ароматом. Наиболее лучший вкус имеют яблоки близ чашечки и под кожей с розоватой мякотью. По достоинству они не только равны Боровинке белой, но выше ее. Вероятно, малое распространение этого сорта произошло оттого, что под его названием распространялась во многих местах Боровинка белая.
Погожев: Яблоки у Харламовки его десертные, начинают созревать в конце августа и сохраняются в холодном подвале весь сентябрь, теряя в лежке остроту вкуса, которую они имеют при съеме с дерева; гниет в лежке 4—5%.

Характеристика дерева
:
Деревья сильного роста, с широкой раскидистой кроной, но ветви не свешиваются, как у Боровинки белой, а более приподнятые; побеги толстые, темно-красные; листья большие, ярко-зеленые. Вследствие большого роста деревьев, напоминающих Розовое, посадка в садах должна делаться на расстояниях не менее 3 сажен (3м). Плодовитость более, чем у Боровинки белой, и урожаи правильно повторяются, обеспечивая хороший доход. От морозов деревья нисколько не страдают. Рост деревцев в питомнике такой же превосходный, как у Штрейфлинга (Полосатки осенней), и в этом отношении сорт весьма выгоден для питомниководов.
Погожев: деревья не боятся морозов, могут расти на открытом, незащищенном месте на краях сада или на высоком месте, но красивые, издали заметные плоды могут привлекать внимание посторонних.
На суглинистом черноземе, с суглинистой подпочвой, при достаточном удобрении перепрелым навозом, окапывании и пр. урожайность деревьев не ниже Антоновки. Плодоношение начинается с 7—8 лет.

Харламовка белая и Харлмовка красная
:
Большое предпочтение Погожев дает Харламовке белой, которая, по его словам, не имеет ничего общего с Харламовкой красной, составляет старинный местный сорт, яблоки которого ходко идут в торговле. В присланных образчиках Рытов, однако, не нашел резкого различия между Харламовкой красной и белой, общий тон которых одинаков и изменяется в этих сортах, как в разностях. Характерный вид верхушки яблока остается тот же, но ребристые подъемы образованы складками, идущими от чашечки, тогда как бугры низкие, полулунной формы; отсюда Рыто дает заключение, что у Харламовки вообще особенная форма верхушки получается от неравномерного разрастания около чашечки складок или бугров, одинаково дающих неравные ребристые подъемы. Чашечка большая, открытая, пушистая. Нижняя ямка, как и основание, с округлыми ребрами, глубина ямки с малой ржавчиной. Остальные признаки формы или наружного вида такие же, как у Харламовки красной. По окраске, напротив, резкое различие. Кожа зеленовато-белая, переходящая в желтоватую, совершенно одноцветная, без всякой красноты или сильной желтизны на солнечном боку, немного маслянистая, пахучая, с мало заметными просвечивающимися точками. По Погожеву, на желтой окраске иногда бывают розовые полоски. Мякоть белая, тонкозерная, сначала плотная, потом рыхлая, кислосладкая, без пряности, вкусом похожая на Антоновку зимой; впрочем, образчики, Рытову присланные, были сорваны ранее зрелости и пряность поэтому могла отсутствовать, но одновременно присланные с ними такие же образчики Харламовки красной отличались сильным ароматом и большой пряностью.
Харламовка белая, по Погожеву, это старинный местный сорт, черенки которого получены от тульского садовника Булыгина в 1860 г. Сорт разводится в Тульской губернии чаще Харламовки красной, уважается по величине яблок, достигающих фунтового веса, пригодных как для стола, так и для хозяйства, — по обильному плодоношению, которое при удобрении и хорошем уходе бывает выше, чем у Антоновки, и, наконец, по выносливости деревьев, нечувствительных к морозам. Яблоки этого сорта продаются свежесорванными, созревают в половине августа и лежат до половины сентября; в лежке они делаются суховатыми и гниют снаружи отдельными точками, число и размеры которых постепенно увеличиваются; убыль в лежке 5—6%.
Деревья отличаются густой пирамидальной кроной, с крупными округлыми листьями и с толстыми темно-коричневыми побегами. Они требуют жирной почвы и хорошего удобрения, чтобы плоды достигали своей большой величины; на тощей почве плоды получаются мелкие.
Иное показывают деревья Харламовки красной в Горецком фруктовом саду: они имеют раскидистую крону, хорошо растут на тощем суглинке при небольшом удобрении и сравнительно с другими сортами обильно плодоносят. Красноглазов говорит о чувствительности к морозу деревьев Харламовки белой, однако Регель замечает, что экземпляры, выписанные из Москвы, оказались выносливыми и не страдали даже в суровую зиму (1866/67 г.). Садить деревья, по Погожеву, лучше среди сада и не на высоких местах, так как крупные плоды легко сбиваются ветром. Плодоношение начинается с 6—7 лет.

Примечание
:
На сегодня Харламовка красная и Харламовка белая отдельно не выделяются. Более того: сорт яблони Харламовка относят к сорту Боровинка (о котором идет речь в начале статьи).

Иточник: Рытов, Русские яблоки.

Оглавление

Статьи  /  Плодовые
Работает на: Amiro CMS
Яндекс.Метрика