Статьи
Главная / Статьи / Плодовые
Анис курский - старые сорта яблонь
05.02.12Описание старого сорта яблони - Анис курский
Название сорта.
Анис курский (данный сорт сегодня отдельно не выделяется и относится к Анису алому).
Происхождение и распространение.
Анис курский Сорт получен из Пензенского питомника. Яблоки Аниса курского отличаются небольшой величиной, плоской формой, маленькой чашечной трубкой, глубокими гнездами, такой же окраской, как у Аниса бархатного (Аниса алого), и таким же продолжительным сохранением, но совсем не имеют ребер, и мякоть скорее подобна мякоти Аниса красного (Анис алый).
Форма и величина плодов.
Величина малая. Высота плодов у Аниса курского около 50.8 мм, ширина на 9.5-12.7 мм больше. Форма плоская, почти репчатая, с округлой верхушкой, к которой яблоко очень мало сужено, в верхней части со слабыми бороздками, по бокам без ребер. Верхняя ямка малая, мелкая, без складок и бугорков, опушенная, как и широкие сомкнутые листики чашечки. Нижняя ямка правильная, углубленная, гладкая, без ржавчины.
Цвет плодов, кожица.
Кожа гладкая, блестящая, сухая, нежирная, беловато-зеленого цвета, на большей части яблока с разлитым светлым мутно-малиновым румянцем, без темной кровяно-красной окраски на солнечной стороне, а также без всяких полос и пятен. Точки мелкие, незаметные на теневой стороне, но на румянце форелевые (форелевыми подкожными точками называются точки с беловатым окружением), на верхушке местами мелкие черные, ржавые. Запаха нет.
Ножка.
Ножка тонкая, короткая
Семенное гнездо.
Семенные гнезда узкие, остро и глубоко входящие в мякоть. Семена мелкие, продолговатые, темно-бурые, подчашечная трубка маленькая, коническая, расширенная.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть белая, под кожей розоватая, тестоватая, мягкая, нежная, сочная, пресного вкуса в конце сентября, без кислоты и сладости, далее при созревании слабого винносладковатого вкуса, без пряности.
Время созревания и использование.
Яблоня Анис курский - сорт зимний. Яблоки после съема требуют заботливого сохранения в прохладном подвале, иначе легко гниют снаружи пятнами и теряют вкус.
Примечания и дополнения.
Неизвестно, насколько постоянна у плодов Аниса курского характерная светло-малиновая окраска (по данным Рытова); если она на солнечной стороне не делается более темной, то сорт требует выделения, так как и по мякоти он стоит ближе к Анису алому.
На сегодня данный Анис относится к сорту Анис алый и отдельно не выделяется.
Оглавление