Статьи
Главная / Статьи / Плодовые
Яблоня Анис алый - описание сорта, зимние сорта яблок
06.02.12Описание старинного зимнего сорта яблок - Анис алый
Название сорта яблони.
Анис алый (Анис бархатный, Анис красный, Анис кумачовый, Анис сафьяновый – на сегодня эти все сорта являются синонимами Аниса алого). Данный сорт в Госреестре с 1947 года.
Происхождение и распространение.
Анис алый это местный сорт Поволжья. Районирован во многих областях РСФСР, в том числе в Поволжье. Типичные образчики его были на Международной выставке плодоводства 1894 г. от Д. П. Каткова из Казани. Образчики из Нижегородской губ., Псковского общества садоводства и от В. И. Малюшина в Москве были хотя ж очень близки к этому сорту, но имели мутноватый румянец с серым оттенком, как у Аниса серого (Анис полосатый). На сегодня Анис Алый по данным Госреестра сортов РФ районирован в Северно-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах.
Форма и величина плодов.
Плоды у Аниса алого средней или несколько меньшей величины. Высота 45.5—50.8 мм, ширина на 12.7 мм больше.
Форма плоская, репчатая, с округлой или очень мало суженной верхушкой, плоским основанием, по бокам со следами узких округлых ребер. Верхняя ямка малая, мелкая, по краям ровная, без ребристых складок или с очень слабыми складками, без бугорков. Основание неровное, немного бороздчатое. Нижняя ямка широкая, углубленная, без ржавчины, редко с ничтожной серой ржавчиной.
Цвет плодов, кожица.
Кожа у яблок этого сорта Аниса - тонкая, плотная, гладкая, лоснящаяся, маложирная, зеленовато-белая, на большей части яблока с разлитым красно-малиновым румянцем, без всяких полос, пятен и крапа. Точки незаметные. Запаха нет.
Чашечка.
Чашечка закрытая, с большими пушистыми, сомкнутыми в пучок листочками.
Воронка.
Воронка средней глубины, довольно узкая, с гладкой кожицей.
Ножка.
Ножка тонкая, короткая, равная ямке.
Семенное гнездо.
Семенное гнездо обычно находится в центре плода или немного приближенно к чашечке. Семенные камеры обычно закрытые или слегка приоткрытые. Семенные гнезда узкие, остро и глубоко входящие в мякоть, без щелей. Семена малые, толстые, бурые.
Подчашечная трубка.
Подчашечная трубка обычно небольшая, цилиндрическая или конусовидная (современные данные). Подчашечная трубка ворончатая, с широким носиком, более половины входящая в гнездовую мякоть (по данным Рытова).
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть в декабре становится зеленовато-белой, без зернистости, как у всех сортов Аниса, мягкая, тестоватая, нежная, сочная, со слабой кислотой и малой сладостью, почти пресная, но довольно приятного вкуса.
Время созревания и использование.
Сорт отличается высокими зимостойкостью и урожайностью, засухоустойчивостью, сравнительной выносливостью к грибным болезням. Плоды иногда загнивают изнутри, приобретая резкую горечь. После съема они могут храниться до начала зимы.
Сорт зимний. Начинает созревать месяцем позднее Аниса бархатного (данный сорт сегодня не выделяют и относят к Анису алому) и также долее его держится в лежке. Сведений от Каткова не получено. По сообщению В. И. Малюшина, Анис алый разводится в подмосковных питомниках и встречается на московском рынке, куда транспортируется с окрестных мест и продается по средней цене зимних яблок (данные Рытова). Яблоки Аниса алого снимаются около 1 сентября и могут лежать до марта и даже до мая. Потеря достоинства их в лежке происходит от суховатости мякоти. Деревья очень плодоносны, выносят суровые зимы и хорошо растут на суглинке.
Характеристики дерева, листья
Деревья у алого Аниса сильнорослые, высокие, в молодом возрасте — с широкопирамидальной, в плодоносящем — с шаровидной кроной. Плодоношение на копьецах и сложных кольчатках. Побеги изогнутые, с короткими междоузлиями, темно-коричневые, с небольшим количеством округлых чечевичек, слабоопушенные или голые. Листья средние, широкие или округлые, с коротким кончиком, заметно изогнутые, в основании немного сложенные, мелкозазубренные, городчатые или городчато-пильчатые, слабая волнистость по краю. Поверхность у листа морщинистая в средней части, с характерными вдавленностями диаметром с горошину. Черешок листа короткий. Опушение листовой пластинки слабое. Листовая пластинка расположена под прямым углом к побегу. Прилистники небольшие, узколанцетной формы.
В питомнике растения характеризуются средней силой роста. Побеги их слегка коленчатые, окраска штамба зеленая, с бурым оттенком.
Примечания и дополнения.
Рассматривая в общем различные сорта Аниса (Рытов говорит про различные формы Аниса алого, которые теперь не выделяются и не рассматриваются – это Анис курский, Анис зимний тульский, Анис бархатный и сам Анис алый), мы видим, что они образуют собой особую группу, во главе которой стоит Анис алый: различия сортов выражаются в разных мелких признаках, касающихся ребер, верхней ямки, гнезд и пр., но общее сходство этих зимних сортов состоит, кроме одинаковой мякоти, в сплошной красной окраске, без всяких полос и пятен. Мякоть отличается особенной нежностью, отсутствием всякой зернистости (тестоватостыо) и тонким слабокисловатым, почти пресным вкусом, без всякой пряности; такую же мякоть имеют все вообще сорта Аниса, так что вкус здесь вполне определяет целую родовую группу (Рытов выделял различные формы Аниса алого, которые теперь не выделяются и объединены под названием Анис алый). Существенное достоинство всех сортов Аниса состоит в чрезвычайной выносливости деревьев и вместе с тем необыкновенной их плодовитости, вследствие чего в местностях с суровыми зимами эти сорта незаменимы и весьма выгодны. Им дается большое предпочтение в Поволжье, а также в некоторых средних губерниях.
Оглавление