Статьи
Главная / Статьи / Овощи
Капуста Харьковская зимняя - описание сорта
23.05.12Описание сорта капусты Харьковская зимняя
Подробное описание сорта капусты Харьковская зимняя - происхождение сорта, скороспелость, сроки созревания, урожайность и др.
Харьковская зимняя
1. Происхождение: Сорт выведен Украинским научно-исследовательским институтом овощеводства и бахчеводства методом свободного переопыления сортов Дауэрвайс – Германия и Амагер 611 с последующим индивидуальным и семейственно-групповым отбором. Сорт районирован в 1976 году.
2. Скороспелость: сорт позднеспелый, созревание кочанов наступает через 122-135 дней после высадки рассады, позже, чем у сорта Амагер 611 и Белоснежка; урожайность: урожайность до 11 кг/м2, масса одного кочана 1.9-3.5 кг.
3. Капуста Харьковская зимння: розетка среднего размера и крупная (диаметр 80-110см), нижние листья слабоприподнятые, а срединные – косо вверх направленные. Кочаны округло-плоские и плосковыпуклые, зеленовато-белые, плотные, не растрескиваются. Сорт относительно жаровыносливый, морозостойкий.
4. Использование сорта: капуста Харьковская зимняя используется для потребления в свежем виде, для квашения и для хранения свежей продукции в свежем виде (хранится до 6 месяцев).
5. Основные районы возделывания: Сорт капусты Харьковская зимняя рекомендуется для Нечерноземной зоны, кроме северных областей, для Центральночерноземной зоны, для регионов Северного Кавказа, для Армении, Украины.
Овощи
Литература:
1) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию 2012
3) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982
3) Лучшие сорта для приусадебного хозяйства, Москва, 1990